Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Тюмень: отчёт о поездке в Шульган-Таш (фото, видео)

Клубные встречи в Тюмени, информация и обсуждение. Анонсы и обсуждения клубных вопросов и.т.д.
Правила форума
Местная конституция
Ответить
Аватара пользователя
Партизанский
Сообщений: 6335
Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 20:33
Откуда: РФ
Поблагодарили: 3 раза
Онлайн статус: Не в сети

Тюмень: отчёт о поездке в Шульган-Таш (фото, видео)

Сообщение Партизанский » Вт апр 13, 2010 21:33

Итак, отчёт от тюменцев :wink:
Приготовьтесь, друзья, налейте себе чашечку чаю (ну, или не чаю, по вашему усмотрению :)), усаживайтесь поудобнее, начинаем рассказывать.
К поездке лично мы готовились давно и с удовольствием: прикупили спальники, термики, модные варежки и прочий походный шмурдяк. Морозы нас теперь не пугали!
Из Тюмени до Уфы решили поехать по очередному новому маршруту (уже четвёртый разведали до малой родины): Тюмень-Свердловск-Ачит-Красноуфимск-Кропачёво-Сим-Уфа.
По пути следования проезжали знаменитый санаторий Янгантау. Трасса проходит примерно в трёх километрах от санатория, и прямо на дороге обустроен источник с целебной минеральной водой:

Изображение

Вот примерно так мы радовались долгожданному отдыху после напряжённого трудового графика:

Изображение

Добрались до Уфы, радушная хозяйка всего этого новогоднего безобразия – Алёнка – встретила нас как долгожданных гостей, накормила, устроила на постой к своей такой же радушной и гостеприимной бабушке (Алён, бабушке - огромное спасибо!!!).
К слову, Алёнка всех своих гостей встречала с неповторимым башкирским гостеприимством. Правда не все удостоились чести ночевать у бабушки :wink: Московский экипаж остановился у Алёнки дома, остальные гости расположились у самого лучшего башкирского подполковника Паши, второго из главных организаторов празднества (известного на форуме как Кабан102).
Последний экипаж из Казани мы встречали уже вечером 31-го числа, это были Александр775 с Элей и с Басей, прибывшей в Казань на поезде.
У приехавших гостей вызвал некоторое недоумение состав встречающих, это были представители московского и тюменского экипажей. А хозяева в это время в поте лица завершали подготовительные мероприятия к празднику.
Итак, вся компания в сборе - и дружно отправилась встречать непосредственно сам Новый Год.
Как обычно говорят в таких случаях - мероприятие прошло в тёплой, дружественной обстановке:

Изображение

Особо зажигали наши «рыжие» заводилы:

Изображение

Гуляли недолго, поскольку были предупреждены, что подъем будет ранним :) :wink: Утром первого января прозвучала команда «Рота, подъём!», и мы, быстренько позавтракав, пришли в полную боевую готовность. Погода выдалась как по заказу - с довольно сильным снегопадом:

Изображение

Выехав на трассу Уфа-Белорецк попали в пургу с видимостью не более десяти метров:

Изображение

Через некоторое время был обнаружена первая «пузотёрка», слетевшая с дороги в таких условиях:

Изображение

Андрей-28 быстренько (может, даже слишком :)) остановился, и началась спасательная операция. Можете представить радость дяденьки на легковушке, который «чесал репу»: где бы ему в 11 часов утра 1-го января найти хоть какую-нибудь технику с трезвым водителем…а тут мы, такие красивые и при лебёдке.
Характерная деталь: владелец Логана, слетев с дороги, не растерялся, а стал доблестно откапываться, и к нашему приезду накопал ровную площадку примерно 4х6 метров. Молодец, что и сказать.

Живейшее участие в спасении приняли Рыжая Бестия и Бася, причём последняя была за рулём спасаемого автомобиля:

Изображение

Используя меня как якорь, Андрей-28 с помощью лебёдки и двух «человеческих» сил быстренько вытащил на дорогу пострадавшего.

Изображение

Совершенно ошалевший от пережитого шока и чудесного спасения дяденька сначала бегал и предлагал деньги (от которых мы, конечно же, отказались), а потом стал названивать родственникам.
В процессе разговора он сказал чудесную фразу, неизменно веселящую нас всю поездку:
"Всё, машину и кран искать не нужно, нас уже спасли и вытащили на дорогу какие-то ребята - МЧС на иномарках" :lol:



Ну что, приятно, чёрт побери, начинать год с хорошего дела :) :wink: Однако, надо ехать дальше. Проехали пару десятков километров, погода значительно улучшилась:

Изображение

Вот так выглядела наша колонна, на которую сворачивали шеи все местные жители в населённых пунктах, через которые мы проследовали. Встречные и попутные водители приветствовали нас гудками, а их маленькие пассажиры просыпались и весело махали нам ручками:

Изображение

Въезжаем в Белорецкий район – тут самые большие и красивые горы по этой трассе. В этом месте все разговоры в радиоканале смолкли. На настороженный вопрос Алёнки: «Народ, вы чего молчите?», в ответ прозвучало тихое: «наслаждаемся…». Мы и правда вертели головами во все стороны и наслаждались этой заснеженной красотой )))

Изображение

Опасные крутые повороты приводят и к таким невесёлым ситуациям:

Изображение

Остановились, спросили - не нужна ли помощь. Водитель ждал второй тягач для перегрузки груза, т.к. сдвинуть эту махину не смогли даже могучим трактором К-700.
Помощь обещалась скоро быть, и мы остановились для фотосессии на знаменитом «тёщином языке» - очень, очень крутом спуске-подъёме со 180-градусным поворотом.

Изображение

Изображение

Изображение

После проведения фото и видео съёмки, поехали дальше. На самой вершине хребта нас ждали удивительные картины заснеженных деревьев:

Изображение

Через некоторое время проехали поворот на закрытый город Межгорье, где спрятан крупный подземный объект стратегического назначения. Но об этом – тс-с-с-с-с…

Изображение

После Инзера свернули в дикие, красивые и малонаселённые лесистые горы бурзянского района Башкирии:

Изображение

Что характерно, вроде бы всеведающий GOOGLE указывает, что местами по нашему маршруту асфальтовых дорог уже нет, одни направления. Через пару-тройку часов движения навалилась усталость, начало клонить в сон. В таком дремотном состоянии доехали до Старосубханкулово – последнего населённого пункта с остатками цивилизации на нашем маршруте.
Тут нас ждал сюрприз: из уважения к нашим организаторам, встречающая сторона обеспечила серьёзное сопровождение колонны до места дислокации. И когда указывающая нам дорогу специальная Шеви-Нива включала верхнюю «люстру» с красно-синими огоньками – это было реально круто. В рацию неслось: «Снимай, снимай скорее!!! А то ж никто не поверит!!!»
Просто феерическая картина: ночь, снегопад, снежный «зимник» в виде лесной дороги в уральских горах, иллюминация головной машины…Романтика, что и говорить. Усталость и сонливость как рукой сняло мгновенно. В таком невероятном подъеме духа мы и прибыли на базу.
Так как снег со двора не убирается из-за бессмысленности самой затеи (снегопады там продолжительные и обильные), размещались как придётся, «вбуриваясь» в ближайший сугроб:

Изображение

Быстренько распаковались и распределились по домикам:

Изображение

После долгожданного ужина и душевных посиделок:

Изображение

…часть особенно крепкого народа пошла в жарко натопленную к нашему приезду суровую уральскую баню (с не отапливаемым в минус 26 предбанником), в процессе посещения которой особо отважные камрады (естественно, 28-ой и ваш скромный слуга Партизанский) героически посетили местный сугроб для лечебного обтирания снегом. От нашего богатырского рыка проснулись, наверное, все медведи в близлежащих берлогах.

Фото на эту тему – не будет!!! :D

На следующее утро мы стали более подробно осматривать наше временное жилище. Комплекс представляет собой окружённую со всех сторон горами небольшую равнину, на которой располагается огороженная территория с двумя деревянными домиками (отапливаемыми печками-«буржуйками»), отдельно стоящей баней и площадкой для размещения примерно 8…10 автомобилей:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ошалевшие от свободы, обилия запахов и временного отсутствия сладко спящих хозяев, собаки принялись бешено носиться по всему доступному пространству:

Изображение

Однако поспать вволю организаторы народу не дали из-за насыщенности культурно-развлекательной программы – нужно было выдвигаться в сторону знаменитой Каповой пещеры. После быстрого и сытного завтрака народ был построен и организованно отправился в пешее полутора километровое путешествие по заснеженному лесу с огромными строевыми соснами:

Изображение

По пути узнали много познавательного и интересного. Увидели, как зимуют пчёлы в специально обустроенных приблудах – «бортях»:

Изображение

Услышали рассказ экскурсовода про знаменитый, лучший в мире, башкирский мёд, собираемый злобной бурзянской пчелой особой породы (на снимке – пол из сосновых шишек в специально построенной избушке с экспонатами про пчеловодство):

Изображение

Вот так выглядит река Белая в дикой её части (излюбленном месте для сплавов и походов):

Изображение

Вот оно, счастье, подумала Бася и рухнула в чистейший пушистый снег:

Изображение

Наконец, наша организованная группа патроводов дошла до входа в знаменитую Капову пещеру:

Изображение

Внутри, как и положено в пещере, темно и растут всякие сталактиты и сталагмиты – такие здоровущие сосульки:

Изображение

На стенах – оставленные 15000 лет назад древними людьми сообщения в местном «Живом журнале» - тут он бегал за мамонтом, тут он бегал от мамонта и т.п.
Правда, туристам доступны только копии, т.к. из-за огромного количество посетителей оригинальные наскальные росписи во внутренних залах Каповой пещеры уже начали разрушаться и доступ туда разрешён лишь научным сотрудникам соответствующих институтов.
Это не я такой умный, это нам рассказал специально обученный представитель заповедника :D

Изображение

Вот Слава позирует рядом с пещерным сталагмитом:

Изображение

Капова пещера тянется на несколько километров, она двухуровневая (но без евроремонта :D ), всего в ней 12 залов. Мы побывали в первых двух. Интересная деталь: на улице у входа в пещеру минус 26 градусов. Однако метрах в пятидесяти от входа в пещеру температура значительно повышается, а на втором этаже перед входом во внутренние залы вообще плюс 6.
Т.к. перепад высот довольно значительный, в пещере сделаны металлические лестницы для посетителей, выглядящие довольно шатко:

Изображение

Там же, несмотря на шастающих тут и там туристов и серьёзных исследователей-патроводов , зимует одинокая летучая мышь:

Изображение

Вот наш гостеприимный хозяин Паша с семьёй, отдавшие свой дом на новогоднее разграбление банде патроводов:

Изображение

И мы там были, мёд-пиво пили!!!

Изображение

Вот казанский экипаж - Саша и Эля:

Изображение

Из пещеры неожиданно бурным потоком вытекает небольшая речка (внутри пещеры она ныряет и выныривает между залами несколько раз):

Изображение

Вот такая там идиллическая картинка с заснеженными берегами:

Изображение

Вот наша гостеприимная хозяйка Алёнка, приютившая львиную часть «понаехавших» из разных концов страны искателей приключений:

Изображение

Небольшой привал на берегу Белой (примерно посередине между пещерой и нашей базой) для принятия горячих и горячительных напитков для сугреву:

Изображение

После чего народ вспомнил детство и принялся барахтаться в сугробах:

Изображение

После прогулки страшно довольные возвращаемся в лагерь, вот так он выглядит со стороны пещеры:

Изображение

Андрей-28, как обычно, лёгких путей не ищет и запарковался в самом большом сугробе:

Изображение

После возвращения из пещеры, поступило сообщение от Адика, который героически пробивался к лагерю со стороны Мраково (интересующимся рекомендую посмотреть Google-карты в районе деревень Галиакберово и Максютово – там ВООБЩЕ нет никаких дорог, одни направления – зимой это слегка чищенная бульдозером горно-полевая дорога).
Было принято решение отправить поисковую группу навстречу, т.к. свернуть «не туда» на «белых полях безмолвия» с большим количеством развилок и поворотов - раз плюнуть. Выдвинулись в две машины с известным мастером приключений Андреем-28.
Приключение нашлось сразу же: на выезде из лагеря обнаружили барахтающуюся в снегу «Ниву» с не очень трезвыми подростками. Андрей-28, как обычно, сразу же остановился и начал разматывать лебёдку.
Мы с Черепашкой Нинзя поехали по направлению к встречаемым экипажам – Адика и представителя дружественного клуба Шнивоводов (стерлитамакского Миши). По пути снимали что ни попадя – местный быт и колорит населения, проживающего в суровых малодоступных местах отрогов Южного Урала:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут нас догнал наш штатный «спасатель», и после краткого обсуждения мы принялись рыскать по близлежащим деревням в поисках правильного направления:

Изображение

«Рукастые» местные жители украшают свои дома резьбой по дереву:

Изображение

По дороге узнали много интересного. Например, что суровые уральские дети катаются на велосипедах даже в мороз:

Изображение

Через некоторое время поиски увенчались успехом, долгожданная встреча с объятиями, и мы дружной компанией уже из четырёх машин вернулись в лагерь.
В лагере – не менее радостная встреча, кормление и поение вновь прибывших, дружеское застолье и общение. Неожиданным, и оттого еще более приятным сюрпризом стало появление Деда мороза с мешком подарков :D Одним из таких приятных подарков стала наклейка об осеннем посещении Казани, появившаяся на моём танке:

Изображение

«Бурагоз» продолжался заполночь и сопровождался незабываемым весельем, в ходе которого родилось немало крылатых афоризмов :D . Например, про Пусика :D и "МЧС на иномарках" :D
Ну а утром начались сборы «обратно в цивилизацию».
Попрощались с персоналом базы, выстроились в колонну из уже семи машин – и вперёд.
Ехать примерно 120 км по направлениям заснеженных горных дорог.
Начался довольно сильный снегопад, видимость резко снизилась:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Километров через 50 снегопад утих, и мы остановились на общую фотосессию:

Изображение

Мы с Адиком протестировали мой «экспедиционник», который около 170 кг
«живого веса» выдержал без проблем:

Изображение

После фотосессии видимость периодически снова ухудшалась до минимальной:

Изображение

Ну и какое путешествие без вытаскивания Андрея-28 из откуда-нибудь? :D :D :D
Вот он неожиданно для всех (и даже для себя) мощно ушёл в сугроб по пояс, из которого его вытаскивали весело и с участием наших прекрасных дам:

Изображение

Изображение

Снова нашли небольшую ровную площадку для фотосесии:

Изображение

Наконец, достигли относительной «цивилизации» - отдалённого райцентра Мраково (после которого заканчиваются асфальтовые дороги). Нам это название напомнило Мордор из «Властелина колец» :D :

Изображение

Дорога после Мраково была уже ровной и асфальтовой, но колонна осторожно шла в сильный буран почти до самого Стерлитамака:

Изображение

Тепло попрощались с Мишей-«шнивоводом» (он свернул домой на в Стерлитамак), через некоторое время – и со всей остальной колонной (мы уходили напрямую через Раевку-Белебей на нашу «малую родину» - Октябрьский.

Ну а далее – другая история, буду краток.
Отделившись от колонны, ночью попали в ещё более сильный буран, и ехать 100 км с видимостью не более 10 метров с преодолением занесённых 20-сантиметровыми сугробами поворотов было отдельным джипёрским приключением.
Вытащили «пузотёрку» из сугроба за Белебеем.
Через некоторое время прибыли к родителям, посетили жарко натопленную баню
и завалились спать.
Короткие новогодние деньки пролетели как всегда быстро.
Девятого января рано утром выехали из гостеприимной Башкирии обратно, в
сторону Тюмени, опять попали в сильнейшую метель (почти 200 километров ужасной видимости и занесённых снегом дорог).
В первом часу ночи десятого января прибыли домой, поставили машинку и завалились спать.
Вот так закончилось наше новогоднее путешествие.
Немного общей информации:
Пройдено около 3600 км, из которых около 1000 км – на полном приводе.
Всеми экипажами суммарно было вытащено из сугробов более 10 легковушек и 2 джипа.
Лично мой УАЗик показал себя прекрасно, вылезающие мелкие проблемы буду решать в рабочем порядке.
Отдых – удался по полной, все ощущения словами не передать. Огромное спасибо гостеприимным башкирским хозяевам: Алёне и Славе, Паше и Лене.
Паше – отдельный респект за охотничьи угощения на новогоднем столе (кабанятину, лосятину и прочие деликатесы), а также отдельная уважуха за мастерское управление Патром на штатной резине при езде практически на всём пути на заднем (!!!) приводе :D (если кого интересует поведение штатных шин в экстремальных ситуациях - все вопросы к Мастеру :D)
Всё было - на высшем уровне! :D :wink:
Мы провели новогодние праздники – замечательно!
Всем участвовавшим - огромное спасибо за совместно интересно проведённое время!
До встречи в следующем путешествии (а оно – будет обязательно)!

Ваши скромные - летописец Партизанский и его верный штурман-фотокорреспондент Черепашка Нинзя.

Гип-гип, УАЗ!!! :D

P.S. Немного видео:

Ночная поездка до заповедника Шульган-Таш:
http://www.uazpatriot.ru/forum/links.ph ... cd1038bbf2

Волшебная природа башкирского Урала:
http://rutube.ru/tracks/3034788.html?v= ... 46e9ada2e4

Назад, в цивилизацию:
http://rutube.ru/tracks/3034782.html?v= ... 236626ed49

Ответить

Вернуться в «Тюмень, Югра и Ямал»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности