Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
Отчет 2008: GPS накануне Рождества
Правила форума
Местная конституция
Местная конституция
- Evgeny
- Сообщений: 258
- Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 07:06
- Откуда: Челябинск
- Онлайн статус: Не в сети
Отчет 2008: GPS накануне Рождества
Прошлые проекты UAZ Patriot club Ural
Совместимость GPS-навигаторов с автомобилями марки УАЗ и местным бездорожьем проверяли участники клуба UAZ Patriot Club Ural.
Вот, скажем, являетесь вы владельцем отечественного внедорожника. И не просто доставшегося по наследству от дедушки, а приобретенного вполне осознанно для вполне понятных целей – преодоления всяческих преград, приготовленных природой. И есть у вас новогодние каникулы – масса свободного времени. И есть рядом леса-поля, изобилующие вполне внедорожными тропами. Что вы обязательно сделаете, имея под рукой эти три компонента? Правильный ответ подсказывать не стоит: смешаете и получите внедорожный коктейль, доставляющий массу новых эмоций. Главное, не заблудиться…
Блуждать участникам клуба UAZ Patriot Club Ural в ходе вторых соревнований по GPS-ориентированию не было суждено: перед гонкой каждый экипаж внес в навигатор координаты необходимых точек. Всего их на карте значилось три десятка, в том числе №20, в комментариях к которой значилось «Опасно! КП можно не брать». В предваряющем соревнования брифинге организаторы объяснили, что трасса рассчитана на неподготовленные авто, и только эта «двадцатая» точка не входит в зачет, потому что предназначена немногочисленным офф-роад-спортсменам на подготовленных «УАЗах». Либо тем, у кого все-таки хватит ума сунуться покорять ее на обычной машине. Ближайшие несколько часов часы обещали быть веселыми и чрезвычайно увлекательными…
Как вы уже догадались, в составе участников был и экипаж Zavedi.ru. Мы не могли пропустить очередное увлекательное соревнование, которое было не менее интересно, чем первый Weekend 4x4 Drink, да к тому же значительно отличалось от предыдущего по своей форме. К тому же наши верные друзья – Алексей Семченко и Сергей Фомин - тоже успели соскучиться по внедорожным уик-эндам. Да и бежевому боевому УАЗу нашего экипажа не терпелось размяться на очередном состязании.
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_001.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_005.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_004.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... ta_big.jpg
Прежде, чем повествовать о наших приключениях, стоит рассказать о том, что представляет собой GPS-ориентирование. Новичку сочетание современнейших технологий связи (как-никак, ориентирование обеспечивается не только за счет навигатора в руках, но и спутника на орбите) и брутальных внедорожников может показаться сложным для использования. Но стоит потратить 20 минут на подробное знакомство с GPS и становится понятно, что использовать эту штуковину в деле не сложнее, чем мобильный телефон. Берем навигатор, заливаем в него систему «Навител Навигатор» или аналогичную и… Помните компьютерные «гонялки», где в углу экрана трасса нарисована тонкой линией, а ваш автомобиль и машины конкурентов – разноцветными стрелками-треугольниками? На экране навигатора почти та же картина. Ваш автомобиль – треугольник, который передвигается по самой настоящей карте. Вот только автомобили конкурентов не отображаются, вместо них – те самые точки, которые следует пройти все до единой. Заданной трассы в ориентировании нет, напротив, по мере прохождения точек навигатор рисует уникальный, созданный только одним экипажем, трек. Ну и самое главное отличие реального ориентирования от компьютерных соревнований - это ощущение от того, что треугольник на экране движется и меняет курс не потому, что вы жмете кнопки клавиатуры компьютера, а потому что крутите рулем и давите на газ. В первый раз это приводит в восторг. В дальнейшем быстро перерастает в увлечение.
Впрочем, хватит теории! Вернемся к морозной и пахнущей зимним лесом практике.
После того, как точки были «забиты» в навигатор, а старт официально дан, экипажи врассыпную устремились с места сбора. Каждый из них в этот момент разрабатывал свою тактику покорения точек. Чья-то позже окажется выигрышной, чья-то – напротив. Придумал свой вариант и наш неизменный штурман. Проложив на экране курс до одной из наиболее дальних, номеру 5, Алексей заявил: «Пусть они сейчас по тем, что рядом, ездят. Мы пока объедем дальние, а эти на обратном пути оптом соберем». Что ж, сказано-сделано…
То, что мы называем точками, в действительности представляло собой таблички с номерами, прикрепленными к деревьям, заборам, столбам и прочим особенностям местности. Доехать до таблички и сфотографировать свой автомобиль рядом с номером – значило достичь точки. «Собрать» их все и сделать это быстрее других – означало победу в гонке. Правила просты.
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_017.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_031.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_006.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_040.jpg
Не столь простым оказалось достижение заветных КП. Выглядело это в среднем так: проложив курс до очередной точки, мы направляли машину прямиком к ней. Уже спустя считанные минуты обнаруживалось, что овал нежно-зеленого цвета на карте – это, оказывается, непроходимый лес, и его нужно объезжать по здоровой дуге. А поле, покрытое белым ковром снега, оказывалось перепаханным каким-то особо крупным плугом, и мы летали по салону, достигая головами потолка и в очередной раз радуясь тому, что вместо крыши у нас тент. Поездки перемежались недовольным бурчанием водителя в адрес штурмана по поводу недостаточно точного указания пути и радостными возгласами кого-нибудь из членов экипажа, когда листок с номером наконец-то обнаруживался на очередной березе или сосне. Постоянные отключения и подключения «передка» в зависимости от того, нужнее нам скорость или проходимость, периодические «заседания» в особо крупных сугробах, опасные спуски с весьма крутых склонов, неоднократные предложения Алексея «Ну давайте озеро напрямую проедем, по льду, а! Пока они все в объезд несутся. Ну давайте!», и даже один нешуточный разворот на покрытой укатанным снегом дороге, когда наш «УАЗик», закрутившись волчком, впечатался задним бампером в сугроб на обочине. Спустя 3 часа почти все точки были собраны. Оставалось лишь навестить КП, оставленные Алексеем «на закуску».
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_036.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_033.jpg
После того, как экипаж бежевого «УАЗа» посетил и последние точки, настало время решать: либо мы едем к месту финиша и укладываемся в норму времени, либо жертвуем возможной победой и направляемся к 20-й точке. Сложной и чрезвычайно интересной, но не входящей в зачет…
Посмотрев с пригорка на финишную площадку, мы обнаружили там не меньше шести машин, среди которых была троица серьезно подготовленных «УАЗов». Поняв, что уж они-то не приехали бы на финиш, если бы не собрали все точки, осознав, что призового места нам уже не видать, мы сделали то, чего хотели с самого начала: отправились на покорение КП №20.
Чтобы найти «самое страшное» из всех КП этой гонки, нам пришлось потратить еще пару минут. Заветная табличка была пришпилена к небольшой сосне, растущей на скалистом склоне. Мы забрались на верх скалы, и начали оперативно обдумывать пути подъезда. Мое предложение «плавно спуститься к сосне сверху по самому плавному из имеющихся склонов, сделать кадр и выехать назад» экипаж не устроило, и в результате был принят более безумный вариант: съехать по крутому склону вниз, на небольшую площадку рядом с деревом, после чего поменять курс и задним ходом достигнуть злосчастного хвойного. Напряженные секунды спуска внедорожника, и вот он уже, взревев двигателем, заскакивает к сосне. Фото сделано, пора уезжать. Но не тут-то было…
Как выяснилось, спустившись на площадку, мы не подумали о путях отхода. Поэтому дальнейшие 15 минут были потрачены на пристальное изучение окружающего нас рельефа. Еще через 10 минут мы с Алексеем потели, разбрасывая по сторонам приличного размера камни, а Сергей – спуская по сантиметрам машину по, казалось бы, нереальной для проезда тропе. Но вскоре наш «УАЗ», цепляя порогом землю, сделал невероятный пируэт, и спустился на ровную местность. Мы сделали это – покорили сложнейшую из точек гонки на стандартном (!) автомобиле.
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_043.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_045.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_046.jpg
С чувством выполненного долга мы вернулись в лагерь, где под шашлык вскоре были подведены итоги. Нисколько не удивившись тому, что не вошли в тройку призеров (ведь мы осознанно шли на нарушение нормы времени), мы скромно радовались попаданию в другую тройку – экипажей, покоривших КП №20. А ведь у нас даже шины были обычные… :)
P.S. После вторых на счету нашего «УАЗика» соревнований наконец появились мысли о необходимой его доработке. Первым шагом к созданию настоящего внедорожного «спортсмена» станет лифт подвески. Ну а потом удержаться будет уже сложно. Да мы и не собираемся.
Победители соревнований по GPS-ориентированию «Рождественский Weekend 4х4 Drink»:
1 место
Экипаж №8: Калинин Александр - Воробъев Евгений, УАЗ 31519
2 место
Экипаж №10: Миронов Валерий - Кононов Анджей, УАЗ 31512
3 место
Экипаж №15: Платонов Андрей – Шафир Анатолий, УАЗ 31514
http://www.zavedi.ru/si.php?i=articles/ ... jpg&z=1510
Совместимость GPS-навигаторов с автомобилями марки УАЗ и местным бездорожьем проверяли участники клуба UAZ Patriot Club Ural.
Вот, скажем, являетесь вы владельцем отечественного внедорожника. И не просто доставшегося по наследству от дедушки, а приобретенного вполне осознанно для вполне понятных целей – преодоления всяческих преград, приготовленных природой. И есть у вас новогодние каникулы – масса свободного времени. И есть рядом леса-поля, изобилующие вполне внедорожными тропами. Что вы обязательно сделаете, имея под рукой эти три компонента? Правильный ответ подсказывать не стоит: смешаете и получите внедорожный коктейль, доставляющий массу новых эмоций. Главное, не заблудиться…
Блуждать участникам клуба UAZ Patriot Club Ural в ходе вторых соревнований по GPS-ориентированию не было суждено: перед гонкой каждый экипаж внес в навигатор координаты необходимых точек. Всего их на карте значилось три десятка, в том числе №20, в комментариях к которой значилось «Опасно! КП можно не брать». В предваряющем соревнования брифинге организаторы объяснили, что трасса рассчитана на неподготовленные авто, и только эта «двадцатая» точка не входит в зачет, потому что предназначена немногочисленным офф-роад-спортсменам на подготовленных «УАЗах». Либо тем, у кого все-таки хватит ума сунуться покорять ее на обычной машине. Ближайшие несколько часов часы обещали быть веселыми и чрезвычайно увлекательными…
Как вы уже догадались, в составе участников был и экипаж Zavedi.ru. Мы не могли пропустить очередное увлекательное соревнование, которое было не менее интересно, чем первый Weekend 4x4 Drink, да к тому же значительно отличалось от предыдущего по своей форме. К тому же наши верные друзья – Алексей Семченко и Сергей Фомин - тоже успели соскучиться по внедорожным уик-эндам. Да и бежевому боевому УАЗу нашего экипажа не терпелось размяться на очередном состязании.
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_001.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_005.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_004.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... ta_big.jpg
Прежде, чем повествовать о наших приключениях, стоит рассказать о том, что представляет собой GPS-ориентирование. Новичку сочетание современнейших технологий связи (как-никак, ориентирование обеспечивается не только за счет навигатора в руках, но и спутника на орбите) и брутальных внедорожников может показаться сложным для использования. Но стоит потратить 20 минут на подробное знакомство с GPS и становится понятно, что использовать эту штуковину в деле не сложнее, чем мобильный телефон. Берем навигатор, заливаем в него систему «Навител Навигатор» или аналогичную и… Помните компьютерные «гонялки», где в углу экрана трасса нарисована тонкой линией, а ваш автомобиль и машины конкурентов – разноцветными стрелками-треугольниками? На экране навигатора почти та же картина. Ваш автомобиль – треугольник, который передвигается по самой настоящей карте. Вот только автомобили конкурентов не отображаются, вместо них – те самые точки, которые следует пройти все до единой. Заданной трассы в ориентировании нет, напротив, по мере прохождения точек навигатор рисует уникальный, созданный только одним экипажем, трек. Ну и самое главное отличие реального ориентирования от компьютерных соревнований - это ощущение от того, что треугольник на экране движется и меняет курс не потому, что вы жмете кнопки клавиатуры компьютера, а потому что крутите рулем и давите на газ. В первый раз это приводит в восторг. В дальнейшем быстро перерастает в увлечение.
Впрочем, хватит теории! Вернемся к морозной и пахнущей зимним лесом практике.
После того, как точки были «забиты» в навигатор, а старт официально дан, экипажи врассыпную устремились с места сбора. Каждый из них в этот момент разрабатывал свою тактику покорения точек. Чья-то позже окажется выигрышной, чья-то – напротив. Придумал свой вариант и наш неизменный штурман. Проложив на экране курс до одной из наиболее дальних, номеру 5, Алексей заявил: «Пусть они сейчас по тем, что рядом, ездят. Мы пока объедем дальние, а эти на обратном пути оптом соберем». Что ж, сказано-сделано…
То, что мы называем точками, в действительности представляло собой таблички с номерами, прикрепленными к деревьям, заборам, столбам и прочим особенностям местности. Доехать до таблички и сфотографировать свой автомобиль рядом с номером – значило достичь точки. «Собрать» их все и сделать это быстрее других – означало победу в гонке. Правила просты.
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_017.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_031.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_006.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_040.jpg
Не столь простым оказалось достижение заветных КП. Выглядело это в среднем так: проложив курс до очередной точки, мы направляли машину прямиком к ней. Уже спустя считанные минуты обнаруживалось, что овал нежно-зеленого цвета на карте – это, оказывается, непроходимый лес, и его нужно объезжать по здоровой дуге. А поле, покрытое белым ковром снега, оказывалось перепаханным каким-то особо крупным плугом, и мы летали по салону, достигая головами потолка и в очередной раз радуясь тому, что вместо крыши у нас тент. Поездки перемежались недовольным бурчанием водителя в адрес штурмана по поводу недостаточно точного указания пути и радостными возгласами кого-нибудь из членов экипажа, когда листок с номером наконец-то обнаруживался на очередной березе или сосне. Постоянные отключения и подключения «передка» в зависимости от того, нужнее нам скорость или проходимость, периодические «заседания» в особо крупных сугробах, опасные спуски с весьма крутых склонов, неоднократные предложения Алексея «Ну давайте озеро напрямую проедем, по льду, а! Пока они все в объезд несутся. Ну давайте!», и даже один нешуточный разворот на покрытой укатанным снегом дороге, когда наш «УАЗик», закрутившись волчком, впечатался задним бампером в сугроб на обочине. Спустя 3 часа почти все точки были собраны. Оставалось лишь навестить КП, оставленные Алексеем «на закуску».
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_036.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_033.jpg
После того, как экипаж бежевого «УАЗа» посетил и последние точки, настало время решать: либо мы едем к месту финиша и укладываемся в норму времени, либо жертвуем возможной победой и направляемся к 20-й точке. Сложной и чрезвычайно интересной, но не входящей в зачет…
Посмотрев с пригорка на финишную площадку, мы обнаружили там не меньше шести машин, среди которых была троица серьезно подготовленных «УАЗов». Поняв, что уж они-то не приехали бы на финиш, если бы не собрали все точки, осознав, что призового места нам уже не видать, мы сделали то, чего хотели с самого начала: отправились на покорение КП №20.
Чтобы найти «самое страшное» из всех КП этой гонки, нам пришлось потратить еще пару минут. Заветная табличка была пришпилена к небольшой сосне, растущей на скалистом склоне. Мы забрались на верх скалы, и начали оперативно обдумывать пути подъезда. Мое предложение «плавно спуститься к сосне сверху по самому плавному из имеющихся склонов, сделать кадр и выехать назад» экипаж не устроило, и в результате был принят более безумный вариант: съехать по крутому склону вниз, на небольшую площадку рядом с деревом, после чего поменять курс и задним ходом достигнуть злосчастного хвойного. Напряженные секунды спуска внедорожника, и вот он уже, взревев двигателем, заскакивает к сосне. Фото сделано, пора уезжать. Но не тут-то было…
Как выяснилось, спустившись на площадку, мы не подумали о путях отхода. Поэтому дальнейшие 15 минут были потрачены на пристальное изучение окружающего нас рельефа. Еще через 10 минут мы с Алексеем потели, разбрасывая по сторонам приличного размера камни, а Сергей – спуская по сантиметрам машину по, казалось бы, нереальной для проезда тропе. Но вскоре наш «УАЗ», цепляя порогом землю, сделал невероятный пируэт, и спустился на ровную местность. Мы сделали это – покорили сложнейшую из точек гонки на стандартном (!) автомобиле.
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_043.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_045.jpg
http://www.zavedi.ru/pics/uploads/autol ... PS_046.jpg
С чувством выполненного долга мы вернулись в лагерь, где под шашлык вскоре были подведены итоги. Нисколько не удивившись тому, что не вошли в тройку призеров (ведь мы осознанно шли на нарушение нормы времени), мы скромно радовались попаданию в другую тройку – экипажей, покоривших КП №20. А ведь у нас даже шины были обычные… :)
P.S. После вторых на счету нашего «УАЗика» соревнований наконец появились мысли о необходимой его доработке. Первым шагом к созданию настоящего внедорожного «спортсмена» станет лифт подвески. Ну а потом удержаться будет уже сложно. Да мы и не собираемся.
Победители соревнований по GPS-ориентированию «Рождественский Weekend 4х4 Drink»:
1 место
Экипаж №8: Калинин Александр - Воробъев Евгений, УАЗ 31519
2 место
Экипаж №10: Миронов Валерий - Кононов Анджей, УАЗ 31512
3 место
Экипаж №15: Платонов Андрей – Шафир Анатолий, УАЗ 31514
http://www.zavedi.ru/si.php?i=articles/ ... jpg&z=1510