Страница 1 из 1

Получение разрешения для приобретения охотничего ружья

Добавлено: Ср фев 18, 2009 17:36
Black man
Здрасьте уважаемые охотники! Всё мучаюсь с приобретением ружья из-за недостатка денег, но суть вопроса в другом.
Недавно от знакомого охотника который живёт в деревенской глуши слышал что для того чтобы приобрести ружьё необходимо сейф подключить к сигнализации.
Правда ли это ??? развейте сомнения если я не прав.

В помощь для непосвещённых
Что нужно для покупки ружья??
1) Вступай в охотобщество, для чего
• Найди, где оно у тебя в гоpоде pасположено (может быть несколько) для Москвы это Динамо, МГООИР и МООИР ( http://www.dynamo-hunter.ru/index.htm ; http://www.mgooir.com/ ; http://www.mooir.ru/ ). Пpийди туда с 2 фото 3х4 и напиши заявление о вступлении. Стоит это в pазных местах по pазному. В pазных гоpодах и обществах очень сильно отличается.
• Для вступления тебе надо будет сдать "охотминимум". Это небольшой такой экзамен, на http://www.hunter.ru есть билеты ихнего охотминимума с ответами.
• Экзамен пpинимает комиссия, сдать нетpудно. После сдачи чеpез 1-2 дня, а если повезёт - сpазу же (зависит от общества) тебе вpучат охотбилет.
2) Идёшь в милицию, в свой pайонный отдел. Там есть лицензионно-pазpешительный отдел (далее - ЛРО), где и дают лицензии на покупку pужья. Тебе нужно пpедставить туда:
1. Заявление (заполнишь бланк), в котоpом укажешь и номеp своего охотничьего билета
2)ксерокопию pоссийского паспоpта. Должны быть отксеpены все основные стpаницы.
3. Медицинское заключение;
4. Ксеpокопию охотничьего билета;
5. 2 фото 3х4;
6. Квитанцию об уплате лицензионного сбоpа.
4) Медкомиссию пpоходить там же, где и на водительские пpава, только фоpма спpавки дpугая (N 046-1). Там 4 pаздела - заполняют окулист, участковый теpапевт, психиатp и наpколог. В Москве есть места где быстро и без всякой беготни по наркологичкам можно получить справки например http://www.obsledovanie.ru/index.htm
В конце спpавки делается pезюме "Годен к ношению газового и огнестpельного оpужия" и ставится печать.
4) Пpинёс документы в ЛРО и ждёшь, по закону - месяц, pеально дольше. Это вpемя милиция будет пpовеpять наличие у тебя непогашенных судимостей. По месту жительства тебя навестит участковый. Последний напишет в ЛРО pапоpт о том, что ты за человек в быту, как у тебя отношения с соседями, нет ли жалоб, что угpожаешь их всех пеpестpелять и т.д. и т.п. Также в его обязанности входит пpовеpить наличие "условий для хpанения оpужия в недоступном для постоpонних лиц месте", т.е. запиpаемого железного ящика для хpанения pужья. Совсем хоpошо, чтоб в том ящике было отдельное запиpающееся отделение для патpонов. Ящик нужно пpивинтить винтами или здоpовенными шуpупами к внутpенней стене кваpтиpы.
Чеpез месяц получаешь либо лицензию на покупку 1 экземпляpа охотничьего огнестpельного гладкоствольного оpужия, либо аpгументиpованный отказ в его выдаче (в письменном виде), котоpый можешь оспаpивать в судебном поpядке либо в вышестоящих инстанциях.
Лицензия пpедставляет собой лист бумаги pазмеpом ~21х23 см, pазбитой на 3 колонки, в каждой пpимеpно одинаковое содеpжание. Там указаны твои ФИО, адpес, кем выдана лицензия - и что она "на пpиобpетение одной единицы огнестpельного гладкоствольного длинноствольного оpужия". С дpугой стоpоны - гpафы для записи номеpа, модели и дpугих сведений (заполняют пpи пpодаже тебе pужья в магазине).
5) Тепеpь ты имеешь пpаво полгода ходить по магазинам, выбиpая pужьё. Если за полгода не выбpал, надо лицензию пpодлить (в ЛРО).
Ружьё тебе будут показывать только пpи наличии лицензии (ты им её даёшь, они тебе в pуки pужьё посмотpеть). Выбpал, оплатил - запишут модель и номеp в твоей лицензии и поpвут её на 3 куска. Один в магазине останется, втоpой они по почте должны пеpеслать в твой ЛРО, тpетий тебе отдадут. Это твой документ для того, чтоб pужьё до дома донести, особенно если из дpугого гоpода везёшь. На пpактике втоpой кусок могут тебе оставить вместе с тpетьим, чтоб сам отнёс в ЛРО, а не им с почтой возиться.
6) Тепеpь остаток лицензии тебе надо в двухнедельный сpок отнести в твой ЛРО, где чеpез несколько дней ты получишь уже pазpешение. Это такая голубая каpточка 75х104 мм с твоей фотогpафией и указанием модели, калибpа и номеpа твоего pужья. Действительно 5 лет, потом надо пеpеpегистpиpовать, т.е. опять пpойти медкомиссию и пpовеpки. И делать это надо не менее чем за тpи месяца до того , как истёк указанный в твоём pазpешении 5-летний сpок. Ты должен заpанее пpойти медкомиссию, собpать все пеpечисленные в п. 2 документы, написать заявление "Пpошу пpодлить pазpешение ....." и всё сдать в ЛРО, когда до окончания сpока действия лицензии осталось 3 месяца. Выдадут новую "каpточку" на следующие 5 лет.
7) Патpоны и пpочий поpох тебе будут пpодавать на основании твоего "pазpешения" и только того калибpа, какой у твоего оpужия. Дpобь, гильзы и капсюли тоже должны так пpодавать, но чаще pазpешение не спpашивают (если только совсем пацаном не выглядишь).
8) Наpезное охотничье оpужие Необходимым (но не достаточным ) условием его пpиобpетения является владение в течении 5 лет гладкоствольным охотничьим оpужием. Пpичём именно как охотничьим, т.е. владение им в качестве хpанимого дома оpужия самообоpоны "не считается". За эти 5 лет не должно быть заpегистpиpовано наpушений, связанных с использованием тобой оpужия.

Добавлено: Ср фев 18, 2009 19:22
леший
В законе о подключении сейфа к сигнализации ничего не сказано, энто местная самодеятельность , хотят еже месячно с тебя денег иметь! :P :P :P

Добавлено: Ср фев 18, 2009 19:49
vks
требования об установке сигнализации не законны, так же как требования установки железных дверей, решеток и т.п. если вы конечно не коллекционер.
читайте закон об оружии, там очень много полезного

Добавлено: Чт фев 19, 2009 08:13
Podvox2007
и если вы житель первого этажа , решетки и сигнализация непомешала бы. А в деревенской глуши и сейфов то нет, не то что сигнализаций :D Есть правда требования к сейфам, но они в основном касаются владельцев нарезного оружия, вам пока ближайшие пять лето это не грозит. :D

Добавлено: Чт фев 19, 2009 08:26
vks
не, по собственному желанию много чего можно сделать ;) я купил сейф и прикрутил его анкерами (щас не помню или 12 или 14 мм) - мне так спокойнее - и не упадет ни на кого и хрен его от стены оторвешь.

Добавлено: Чт фев 19, 2009 16:30
леший
vks писал(а):не, по собственному желанию много чего можно сделать ;) я купил сейф и прикрутил его анкерами (щас не помню или 12 или 14 мм) - мне так спокойнее - и не упадет ни на кого и хрен его от стены оторвешь.
:good: Енто правиль, главное чтобы самому было спокойно!!! :wink:

Добавлено: Чт фев 19, 2009 17:31
Black man
Ну про то что сейф необходимо иметь это я знаю. И то что его обязательно надо прикрутить к стене я тоже знаю. Но дошёл слух а как говорится нет дыма без огня. Лучше узнать лишний раз. Спасибо

Добавлено: Пт фев 20, 2009 21:32
vks
Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

если обратите внимание, то про прикручивание - ни слова ;) и сейф не обязательно покупать - можно сколотить ящик, оббить его железом и все. Я для себя сам решил что мне лучше сейф (при чем сразу взял на 5 единиц), с толстыми стенками и по собственной инициативе его прикрутил к стене.

Re: Получение разрешения для приобретения охотничего ружья

Добавлено: Пн фев 23, 2009 17:07
енотик
Black man писал(а):
• Найди, где оно у тебя в гоpоде pасположено (может быть несколько) для москвы это МГООИР и МООИР ( http://www.mgooir.com/ ; http://www.mooir.ru/ ).
Я хоть и в Москве, но состою в обществе Динамо...
http://www.dynamo-hunter.ru/index.htm

Добавлено: Вт фев 24, 2009 00:18
Black man
Енотик спасибо!!! Надо добавить

Re: Получение разрешения для приобретения охотничего ружья

Добавлено: Вс янв 10, 2010 13:22
Смоллет
Black man писал(а): 5) Тепеpь ты имеешь пpаво полгода ходить по магазинам, выбиpая pужьё. Если за полгода не выбpал, надо лицензию пpодлить (в ЛРО).
Приветствую Вас, уважаемые!

Статья написана толково, но цитата выше - это единственная небольшая неточность в ней. Лицензия на приобретение огнестрельного оружия серии ЛГа (т.н. "зелёнка") не имеет даже графы для продления срока её действия. Он истекает через полгода, и всё.

В случае истечения срока действия требуется сдать нереализованную лицензию назад в подразделение ЛРР, выдавшее её и получить новое. При этом от заявителя могут потребовать вторую справку от участкогого (по уму она делается на бланке "Задания на проверку для УУМ") . А если со времени получения медицинской правки прошло более года - то и медицинскую справку.

Напрямую срок действия медицинской справки нигде в документах МВД (насколько я знаю) не указан, но по нормативным документам Минздрава действительной она считается в течение года.

Добавлено: Вс янв 10, 2010 19:17
Flanker
Насколько я помню сигнализация необходима при хранении нарезного оружия!!!

ЗЫ Но опять же все эти требования про ящики с толщиной металла 4мм, прикручивание болтами неимоверных габаритов, решётки и сигнализации, вытекают не из фед.законов а из внутриведомст.бумаг и нормативов нашего МВД, а участковый вроди как обязан их выполнять. То что это противоречит закону - кругом ж Россия (в которой противоречия на каждом шагу) ;)

Добавлено: Вс янв 10, 2010 19:57
Дробильщик
Если сразу про сигнализацию аргументировано пообщался с ментами, что они не правы, то больше потом не пристают. Но это где как, перегибов на местах многоооо... Вот у нас порох не продают уже лет 10... вещество взрывчатое. Надо Ткачёву идейку подкинуть--селитру запретить... А порох из Ставрополя, Ростова, Ингушетии друзья возят, там продают свободно.

Добавлено: Вс янв 10, 2010 22:16
argon84
ЕМНИП условия хранения гладкого и нарезного по закону одинаковые. Мед справка в ЛРО понадобится только через 5 лет при продлении. Даже при покупке второго ружья в период действия разрешения на первое. (приказ 288 МВД РФ статья вроде 24) Участковый может проверять условия хранения не чаще раза в год. (не помню откуда) Когда собирал документы на розовую, мне в справке из ЛРО сразу написали за участкового. (перед этим пол года назад гладкое продлевал) Кстати, лицензию на гладкое надо получать в районном ЛРО, а на нарезное в окружном.

Добавлено: Ср янв 13, 2010 12:39
Смоллет
argon84, так точно!

Но раз в год он не то что имеет право проверять - он это обязан делать. У нас за справку участклового каждый раз спрашивают, иначе просто начальник ОВД лицензию не подписывает. В принципе, пример "перегиба на местах", но незначительный. И потом, когда учёты разные (нарезное, скажем, первую лицензию получаешь) - тогда справка нужна. Если на нарезное ещё одно получаешь или гладкое - тогда да, не нужна. А если ничего не получил и год со времени получения прошлой справки прошёл - тогда 100% попросят.

Кстати, там толи в 288 приказе, толи в 814 постановлении есть такая интересная норма - если получаешь открытую лицензию на право хранения и ношения оружия самообороны (серия ЛОа), и у тебя есть любое, личное или табельное (служебное) огнестрельное оружие - тогда справка тоже не нужна.

Добавлено: Ср янв 13, 2010 13:57
Андрей28
Как быть со справкой от участкового, если прописан в одном месте, а живу - в другом?

Добавлено: Ср янв 13, 2010 14:15
Flanker
Я так понимаю никак!!!
Где прописан - та ментовка и выдаёт разрешение и по тому адресу должен быть ящик для хранения. :?:

Добавлено: Ср янв 13, 2010 14:22
Смоллет
Ни в коем случае не говорить, где живёшь! Честно утверждать и разрешителю и участковому, что живёшь по прописке, иначе это может повлечь за сосбой большой гемор. По месту прописки проживающих надо проинструктировать соответствующим образом. Сейф надо ставить тоже по месту прописки и участкого приглашать туда. Если стволы будешь хранить по месту проживания, сейф надо будет поставить и там тоже. Это вариант, конечно, не самый легетимый, но наиболее безболезненный.

Или другой вариант - сделать временную регистрацию по месту проживания и получать лицензию там. Это уже совсем легетимно, только из-за временной регистрации побегать придётся чуть больше, и продлевать её надо своевременно, а то могут оружие изъять.

Добавлено: Ср янв 13, 2010 17:42
argon84
Смоллет писал(а):Ни в коем случае не говорить, где живёшь! Честно утверждать и разрешителю и участковому, что живёшь по прописке, иначе это может повлечь за сосбой большой гемор. По месту прописки проживающих надо проинструктировать соответствующим образом. Сейф надо ставить тоже по месту прописки и участкого приглашать туда. Если стволы будешь хранить по месту проживания, сейф надо будет поставить и там тоже. Это вариант, конечно, не самый легетимый, но наиболее безболезненный.
+1 у меня так.

Добавлено: Ср янв 20, 2010 14:04
vks
если внимательно посмотреть бумаги, заполняемые в лро, то в них найдете два адреса ;) один проживания, второй хранения. По закону написано по месту проживания - у меня все сделано так, хотя зарегистрирован по другому адресу. Если придираться к букве закона (там можно найти и трактовку места проживания) - то идете по месту регистрации, подаете документы, пишите два адреса и все.

Добавлено: Пт янв 22, 2010 13:15
Смоллет
Там сразу же начинается разговор о том, что если по месту проживания, то надо там делать временную регистрацию.

Добавлено: Пт янв 22, 2010 14:10
vks
далеко не факт, вариантов может быть много. У меня например вообще зарегистрировано по адресу съемной квартиры без всяких регистраций, но тут уж на усмотрение и грамотность разрешителей, да и если читать закон - там написано по месту проживания - про регистрацию ни чего не сказано, так что формально по букве закона все верно. ЛРО не занимается регистрацией - им нужно знать где конкретно будет хранится оружие. Если полезть в другие законы, то можно сделать более правильно - так как я описал выше. При этом если подойти с точки зрения закона и по житейски, то можно просто зарегистрировать по месту регистрации, а хранить где угодно - главное чтобы соблюдались условия хранения.

Добавлено: Пт янв 22, 2010 14:36
Смоллет
vks писал(а):можно просто зарегистрировать по месту регистрации, а хранить где угодно - главное чтобы соблюдались условия хранения.
Вот именно о таком варианте, как наименее геморройном я и писал выше.

Что касается практики, то тут сотрудники изгаляются кто во что горазд. Особенно часто встречается требование о подключение квартиры на ПЦН. Меня как-то лет 5 назад во время продления разрешений вдруг вызвали к замначальника РОВД. Тот мне прочитал лекцтию в том духе, что у тебя стволов много, надо подключаться. Я сказал с серьёзным видом: "Да-да, конечно, уже бегу, прямо сейчас!" Он мне документы на продление заверил, а я на ОВО естественно, забил :) Вот и всё. После этого других разговоров не было.

Добавлено: Пн фев 06, 2012 23:38
Александр72
Подниму темку...

А если проживание и прописка в разных местах, но в одном районе города, тоже типа регистрации временной надо?
Я конечно сделаю по совету "бывалых", но просто интересно. Пока на рожон в ЛРО не полезу, т.к. еще в ожидании получения, вот когда получу лиценз, тогда и умничать начну. :)

п.с. Где бы еще увидел знакомые логины...
vks понятно, тут и познакомились, а Смоллет первый раз на ганзе увидел. :)

Добавлено: Вт фев 07, 2012 10:54
Смоллет
Это как договоритесь. Формально - думаю, что надо временную регистрацию предъявить. Если инспектора нормальные - они просто отметку Вам поставят в КНД, что оружие хранится по такому-то адресу, и всё.

Ну и фактическому месту хранения надо иметь сейф - это святое, конечно же!

Кстати, имейте в виду: ключи от сейфа нельзя передавать никому, никогда, ни при каких обстоятельствах!

На моей памяти было несколько случаев, когда приходит, скажем, с проверкой участковый инспектор, а дома - жена. И далее пьеса в двух действиях.

Действие первое. Жена, участковый, сейф:

- Оружие у мужа есть?
- Да.
- Где?
- В сейфе стоит.
- А посмотреть можно?
- Да (жена извлекает ключи из укромного места и открывает сейф)...

Действие второе. Муж, участковый, протокол:

Муж, возвращаясь с работы обнаруживает, что оружие изъято (изымается) под протокол с формулировкой "несоблюдение требований по исключению доступа к оружию посторонних лиц". И далее выясняется, что ключи от сейфа должны иметься исключительно у того, кому выдано разрешение на хранение. Со всеми вытекающими.

Поэтому домашние должны быть дрессированы при любых визитах сотрудников ОВД не то что не показывать оружие, но даже и не пускать их к сейфу. Текст должен быть примерно такой: "Есть вопросы - вот номер мобильного телефона владельца оружия, звоните ему и договаривайтесь."

Добавлено: Вт фев 07, 2012 21:07
Александр72
Все ясно, спасибо, так и сделаю. Сейф думаю будет в обоих местах, мало ли. Да и сделать не проблема. Металл есть, профиль есть. Чертежик сделать какой-нить попроще и...

Главное теперь разрешение дождаться и сайгу найти рабочую. :)

п.с. по теме: Я кстати хоть и начитался на ганзе рекомендаций, а сдал документы и ничего взамен не взял.. всмысле корешка уведомления. Вот теперь думаю, не начнут ли меня завтраками кормить. Аж переживаю. :)
Однако надеюсь на лучшее. Вроде все шло и идет спокойно и без эксцессов.

Добавлено: Вт фев 07, 2012 23:27
николай
Александр72
Прописан в одном месте.Живу в другом(у жены).За 20лет с гаком вопросов не было.

Охотбилет поменял?

Добавлено: Ср фев 08, 2012 01:12
Александр72
николай писал(а):Александр72
Прописан в одном месте.Живу в другом(у жены).За 20лет с гаком вопросов не было.

Охотбилет поменял?
Ну тут наверное как повезет.
А охотбилет я.... стесняюсь сказать.. только получил. Я ваШпе еще безоружный даже. Жду 19-го. :oops: