Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!
нововведения с 5 ноября по правам. Кто в теме???
- Алексеич89
- Сообщений: 54
- Зарегистрирован: Пт апр 05, 2013 09:32
- Откуда: Москва, Таганка. 89099128280
- Онлайн статус: Не в сети
нововведения с 5 ноября по правам. Кто в теме???
Водители-мигранты с «автоматом»
В России с 5 ноября меняются правила выдачи водительских прав
Написать комментарий
1
Фотография: Илья Питалев/РИА «Новости»
05.11.2013, 08:49 | Анатолий Караваев
С 5 ноября в России вступают в силу поправки, которые серьезно меняют правила выдачи водительских прав. Количество категорий водителей увеличится до десяти, впервые вводится разделение на тех, кто водит автомат и механику, а сдавать экзамены экстерном будет запрещено. Меняются правила лицензирования автошкол, а водителей-мигрантов обяжут получать российские права. Как выяснила «Газета.Ru», подготовиться к нововведениям в правительстве не успели.
Федеральный закон, вносящий кардинальные изменения в закон «О безопасности дорожного движения», был принят в мае этого года. Он резко меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России. Почти все поправки формально вступают в силу 5 ноября, однако на практике большинство изменений реально заработают только с 2014 года.
Новые категории прав
Именно появление новых категорий транспортных средств и, как следствие, водительских прав стало главным нововведением. Число категорий увеличится до десяти, кроме того появятся еще шесть подкатегорий.
Скутерам определили права
Госдума приняла разрабатывавшийся почти три года закон, который вводит в России новые категории транспорта и обязывает водителей скутеров и мопедов... →
Так, появится категория «М», обладатели которой уже с 16 лет смогут управлять мопедами и легкими квадрициклами. Ранее этими транспортными средствами можно было управлять вообще без прав. В категории «А» появится подкатегория «А1», куда попадут все мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 11 киловатт. Под категорию «B1» подпадут водители квадрициклов и трициклов. Отдельные категории прав появятся даже для водителей трамваев («Tm») и троллейбусов («Tb»). Остальные категории и подкатегории позволили сделать более детальное разделение транспортных средств в зависимости от их массы или наличия прицепа.
При этом срочно менять действующие права водителям не придется, это можно будет сделать по окончании срока действия ранее выданного удостоверения.
Кроме того, законом впервые вводится разделение для автомобилей с автоматической и механической коробкой передач.
Если будущий водитель проходил обучение на автомате, то в правах у него будет специальная пометка «АТ». В этом случае управлять автомобилем с «механикой» ему будет запрещено. Впрочем, пока нет ни разработанных программ обучения для каждой категории, ни какого-либо наказания за езду на «механике» тем, у кого есть ограничения.
Среди других важнейших новшеств – отмена сдачи экзамена после самостоятельной подготовки, то есть экстерном.
Со вторника получить водительские права можно будет, только пройдя курс обучения в автошколе.
Ведомственный приказ, определяющий внешний вид новых водительских прав, подготовить успели, однако, несмотря на это, пока процедура выдачи прав останется прежней. Дело в том, что правительство не успело подготовить программы обучения водителей по новым категориям и подкатегориям, а значит и готовить водителей по ним пока нельзя.
Задержка произошла из-за долгого спора между Минобразования и Минтранса о том, кто из них должен этим заниматься. В итоге разработку программ обучения поручили Минобразованию, но этот процесс сейчас в самом разгаре. Отсутствует пока и методика приема новых экзаменов, которую должна подготовить ГИБДД. В итоге на практике процесс обучения водителей по новым правилам и приема у них экзаменов заработает только со следующего года.
«Я считаю, что это катастрофа. К 5 ноября нет ни одной разработанной программы обучения, поэтому на практике у нас что-то изменится не раньше Нового года, — заявил «Газете.Ru» президент Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимир Чуков. – Сама идея дробления на категории и подкатегории правильная. Это мировой опыт и в Европе он многие годы дает положительные результаты. То, что отменили экстерн – это абсолютно правильное решение.
С 1995 года по моим подсчетам около 4 млн водителей вообще не проходили никакой подготовки и сегодняшняя агрессия на дорогах во многом идет от этого».
Автошколы заберут у ГИБДД часть полномочий
В соответствии с сентябрьским законом «Об образовании», автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Это существенно ужесточило требования к ним. Помимо медицинского кабинета и места для питания у автошколы должна быть четкая программа обучения и соответствующая ей материальная база. Выдавать лицензию будет ГИБДД после личного посещения организации инспектором.
Недавно МВД подготовило проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». В числе прочего оно определяет порядок экзаменовки будущих водителей. Сам документ пока не утвержден, но скорее всего правительство остановится именно на этом варианте – он и так уже был несколько раз переработан, а с его введением власти и так опоздали.
Предполагается, что по итогам обучения в автошколе учащийся получит свидетельство о профессии водителя, без которого в ГИБДД у него не будут принимать экзамены.
Сам порядок экзаменов, вопреки первоначальным предложениям, не изменится. От идеи разбить по времени сдачу теоретического экзамена и «площадки» от практической езды в городских условиях в итоге отказались.
При этом впервые предусматривается, что часть полномочий по приему экзаменов передадут самим автошколам. Речь пока идет всего о 30 учебных заведениях на всю Россию, оборудованных компьютеризированным автодромом. Ученики таких школ будут сдавать теоретический экзамен и «площадку» не в ГИБДД, а в своем учебном заведении. Таким образом, в Госавтоинспеции у выпускника примут только практический экзамен по езде в городских условиях.
Требования по качеству обучения в таких школах должны возрасти. Если выяснится, что процент тех, кто не сдал с первого раза, внутренние экзамены, слишком высок (30% для теории и 20% для «площадки»), выпускникам этих автошкол придется сдавать экзамены в ГИБДД наравне со всеми.
«На мой взгляд, ГИБДД вообще не должна иметь отношения к теоретическому экзамену и «площадке», — считает Владимир Чуков. – Их задача проверять уже подготовленных водителей в условиях реального движения. Надеюсь, передача полномочий автошколам с компьютеризированным автодромами, это только первый шаг в этом направлении. Хотя вряд ли таких школ будет много, ведь стоит
это оборудование очень дорого».
Эксперт отметил, что отказ МВД от «разноса» по времени первых двух экзаменов и «города» был очень правильным решением. «Для автошкол это была бы катастрофа, время обучения бы заметно выросло, цена тоже», - отметил Чуков.
Мигрантам дали отсрочку
С 5 ноября все водители-иностранцы, занимающиеся на территории России профессиональной деятельностью, должны были выходить на работу с российскими правами. В противном случае организацию, выпустившую в рейс такого водителя с национальными правами, планировалось штрафовать на 50 тысяч рублей. Авторы этой идеи отмечали высокое количество ДТП, совершаемых профессиональными водителями-мигрантами и зачастую их слабую водительскую подготовку. Например, многие сейчас вспоминают водителя-нелегала из Армении Грачью Арутюняна, который 16 июля этого года за рулем «КамАЗа» устроил в Подмосковье ДТП, в котором погибли 18 человек. После этого депутаты Госдумы заговорили о необходимости еще большего ужесточения закона для мигрантов.
Несмотря на это, сама Госдума в последний момент дала задний ход, и водителям-иностранцам дали отсрочку на полгода, до 14 мая. Именно с этого времени запрет для них и начнет действовать. Причина столь неожиданной поблажки для мигрантов стала техническая ошибка в тексте закона.
Дело в том, что сам запрет, требующей определенной законодательной подготовки, изначально и должен был заработать только с 14 мая 2014 года. Из-за того, в целом закон «О безопасности дорожного движения» вступает в силу с 5 ноября, в нем на этот счет прописана оговорка для советующего абзаца в тексте. Однако в ходе редакции закона, поправка о водителях-мигрантах оказалась в другом абзаце и, таким образом, попала в основной текст, который и вступает в силу во вторник.
Ошибку заметили совсем недавно. Чтобы успеть исправить ее до часа «Х», законодатели проявили завидную оперативность – быстро внесенные в Госдуму поправки были приняты и прошли все инстанции буквально за несколько дней в конце октября – начале ноября.
Если бы сделать это не успели, после 5 ноября система общественного транспорта во многих регионах России могла бы быть фактически парализована – по всей стране водителями автобусов и маршруток работают десятки тысяч мигрантов, которые не успели ничего поменять, и продолжают ездить по своим национальным правам. Так, в одном только Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 13 тысяч профессиональных водителей мигрантов. Получить российские права к 30 октября успели всего 25 человек.
Напуганные предстоящим запретом, даже в условиях полной неопределенности с процедурой замены прав, некоторые транспортные кампании начали самостоятельную переподготовку своих водителей. Их организованно направляли для сдачи экзамена в ГИБДД в обычном порядке, как и тем, у кого прав нет вовсе. При этом, как показали проведенные в ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области экзамены, подавляющее большинство иностранцев не смогли сдать теоретический экзамен с первого раза.
Кроме того, учитывая, что вводить новые правила изначально планировалось только через год, правительство не спешило готовить постановление, которое бы прописывало для водителей-мигрантов всю процедуру замены национальных прав на российские. Не удивительно, что к 5 ноября этот документ также оказался не готов – в правительстве сейчас продолжают над ним работать.
«Да, я хочу еще раз всех успокоить, что в части замены водительских удостоверений на документы российского образца срок исполнения с даты принятия составляет 1 год, поэтому у людей еще есть полгода, чтобы пройти соответствующие экзамены,
— рассказал «Газете.Ru» зампред комитета по транспорту Госдумы Михаил Брячак. – Сроки обучения, методика сдачи экзаменов и весь процесс исполнения этого закона должен быть прописан в постановлении правительства. Его пока нет, но думаю, документ появится скоро, и у водителей будет достаточно времени, чтобы с ним ознакомиться и к маю пройти все процедуры».
Аварийное правосудие
Согласно судебной практике за первые шесть месяцев 2013 года, почти восемь тысяч водителей были осуждены за тяжкие ДТП. Многим удавалось получать... →
Брячак подтвердил, что сама инициатива была принята из-за большого количества ДТП с участием водителей-мигрантов. «Идеология этого запрета основана на имеющейся печальной статистике. Большинство водителей-мигрантов приезжают к нам из стран с совсем другими условиями эксплуатации транспорта, например климатическими, — отметил депутат. – Там нет гололеда, снежных заносов, интенсивности трафика, и при их подготовке они с этими факторами там не сталкиваются. Попадая в Россию, к этим и ряду других особенностей вождения они оказываются просто не готовы и не могут адекватно реагировать. Так что такие меры необходимы в первую очередь для их собственной безопасности».
Впрочем, по данным источника «Газеты.Ru» в экспертном сообществе, которые помогают депутатам с законами в транспортной сфере, никакой отдельной статистики по водителям-мигрантам в ГИБДД нет.
Между тем, ранее «Газета.Ru» приводила данные Верховного суда, согласно которым за первое полугодие 2013 года за совершение тяжких ДТП в России по ст. 264 УК РФ было осуждено в общей сложности около 8 тысяч человек. Иностранцев среди них оказалось всего 166 человек, то есть порядка 2%. Среди них 133 человека оказались из стран СНГ.
Также подчеркнем, что получать водительские права российского образца придется только тем, кто профессионально работает водителем. Обычным автомобилистам из других стран по-прежнему можно будет пользоваться своим национальными правами.
В России с 5 ноября меняются правила выдачи водительских прав
Написать комментарий
1
Фотография: Илья Питалев/РИА «Новости»
05.11.2013, 08:49 | Анатолий Караваев
С 5 ноября в России вступают в силу поправки, которые серьезно меняют правила выдачи водительских прав. Количество категорий водителей увеличится до десяти, впервые вводится разделение на тех, кто водит автомат и механику, а сдавать экзамены экстерном будет запрещено. Меняются правила лицензирования автошкол, а водителей-мигрантов обяжут получать российские права. Как выяснила «Газета.Ru», подготовиться к нововведениям в правительстве не успели.
Федеральный закон, вносящий кардинальные изменения в закон «О безопасности дорожного движения», был принят в мае этого года. Он резко меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в России. Почти все поправки формально вступают в силу 5 ноября, однако на практике большинство изменений реально заработают только с 2014 года.
Новые категории прав
Именно появление новых категорий транспортных средств и, как следствие, водительских прав стало главным нововведением. Число категорий увеличится до десяти, кроме того появятся еще шесть подкатегорий.
Скутерам определили права
Госдума приняла разрабатывавшийся почти три года закон, который вводит в России новые категории транспорта и обязывает водителей скутеров и мопедов... →
Так, появится категория «М», обладатели которой уже с 16 лет смогут управлять мопедами и легкими квадрициклами. Ранее этими транспортными средствами можно было управлять вообще без прав. В категории «А» появится подкатегория «А1», куда попадут все мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 11 киловатт. Под категорию «B1» подпадут водители квадрициклов и трициклов. Отдельные категории прав появятся даже для водителей трамваев («Tm») и троллейбусов («Tb»). Остальные категории и подкатегории позволили сделать более детальное разделение транспортных средств в зависимости от их массы или наличия прицепа.
При этом срочно менять действующие права водителям не придется, это можно будет сделать по окончании срока действия ранее выданного удостоверения.
Кроме того, законом впервые вводится разделение для автомобилей с автоматической и механической коробкой передач.
Если будущий водитель проходил обучение на автомате, то в правах у него будет специальная пометка «АТ». В этом случае управлять автомобилем с «механикой» ему будет запрещено. Впрочем, пока нет ни разработанных программ обучения для каждой категории, ни какого-либо наказания за езду на «механике» тем, у кого есть ограничения.
Среди других важнейших новшеств – отмена сдачи экзамена после самостоятельной подготовки, то есть экстерном.
Со вторника получить водительские права можно будет, только пройдя курс обучения в автошколе.
Ведомственный приказ, определяющий внешний вид новых водительских прав, подготовить успели, однако, несмотря на это, пока процедура выдачи прав останется прежней. Дело в том, что правительство не успело подготовить программы обучения водителей по новым категориям и подкатегориям, а значит и готовить водителей по ним пока нельзя.
Задержка произошла из-за долгого спора между Минобразования и Минтранса о том, кто из них должен этим заниматься. В итоге разработку программ обучения поручили Минобразованию, но этот процесс сейчас в самом разгаре. Отсутствует пока и методика приема новых экзаменов, которую должна подготовить ГИБДД. В итоге на практике процесс обучения водителей по новым правилам и приема у них экзаменов заработает только со следующего года.
«Я считаю, что это катастрофа. К 5 ноября нет ни одной разработанной программы обучения, поэтому на практике у нас что-то изменится не раньше Нового года, — заявил «Газете.Ru» президент Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимир Чуков. – Сама идея дробления на категории и подкатегории правильная. Это мировой опыт и в Европе он многие годы дает положительные результаты. То, что отменили экстерн – это абсолютно правильное решение.
С 1995 года по моим подсчетам около 4 млн водителей вообще не проходили никакой подготовки и сегодняшняя агрессия на дорогах во многом идет от этого».
Автошколы заберут у ГИБДД часть полномочий
В соответствии с сентябрьским законом «Об образовании», автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Это существенно ужесточило требования к ним. Помимо медицинского кабинета и места для питания у автошколы должна быть четкая программа обучения и соответствующая ей материальная база. Выдавать лицензию будет ГИБДД после личного посещения организации инспектором.
Недавно МВД подготовило проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». В числе прочего оно определяет порядок экзаменовки будущих водителей. Сам документ пока не утвержден, но скорее всего правительство остановится именно на этом варианте – он и так уже был несколько раз переработан, а с его введением власти и так опоздали.
Предполагается, что по итогам обучения в автошколе учащийся получит свидетельство о профессии водителя, без которого в ГИБДД у него не будут принимать экзамены.
Сам порядок экзаменов, вопреки первоначальным предложениям, не изменится. От идеи разбить по времени сдачу теоретического экзамена и «площадки» от практической езды в городских условиях в итоге отказались.
При этом впервые предусматривается, что часть полномочий по приему экзаменов передадут самим автошколам. Речь пока идет всего о 30 учебных заведениях на всю Россию, оборудованных компьютеризированным автодромом. Ученики таких школ будут сдавать теоретический экзамен и «площадку» не в ГИБДД, а в своем учебном заведении. Таким образом, в Госавтоинспеции у выпускника примут только практический экзамен по езде в городских условиях.
Требования по качеству обучения в таких школах должны возрасти. Если выяснится, что процент тех, кто не сдал с первого раза, внутренние экзамены, слишком высок (30% для теории и 20% для «площадки»), выпускникам этих автошкол придется сдавать экзамены в ГИБДД наравне со всеми.
«На мой взгляд, ГИБДД вообще не должна иметь отношения к теоретическому экзамену и «площадке», — считает Владимир Чуков. – Их задача проверять уже подготовленных водителей в условиях реального движения. Надеюсь, передача полномочий автошколам с компьютеризированным автодромами, это только первый шаг в этом направлении. Хотя вряд ли таких школ будет много, ведь стоит
это оборудование очень дорого».
Эксперт отметил, что отказ МВД от «разноса» по времени первых двух экзаменов и «города» был очень правильным решением. «Для автошкол это была бы катастрофа, время обучения бы заметно выросло, цена тоже», - отметил Чуков.
Мигрантам дали отсрочку
С 5 ноября все водители-иностранцы, занимающиеся на территории России профессиональной деятельностью, должны были выходить на работу с российскими правами. В противном случае организацию, выпустившую в рейс такого водителя с национальными правами, планировалось штрафовать на 50 тысяч рублей. Авторы этой идеи отмечали высокое количество ДТП, совершаемых профессиональными водителями-мигрантами и зачастую их слабую водительскую подготовку. Например, многие сейчас вспоминают водителя-нелегала из Армении Грачью Арутюняна, который 16 июля этого года за рулем «КамАЗа» устроил в Подмосковье ДТП, в котором погибли 18 человек. После этого депутаты Госдумы заговорили о необходимости еще большего ужесточения закона для мигрантов.
Несмотря на это, сама Госдума в последний момент дала задний ход, и водителям-иностранцам дали отсрочку на полгода, до 14 мая. Именно с этого времени запрет для них и начнет действовать. Причина столь неожиданной поблажки для мигрантов стала техническая ошибка в тексте закона.
Дело в том, что сам запрет, требующей определенной законодательной подготовки, изначально и должен был заработать только с 14 мая 2014 года. Из-за того, в целом закон «О безопасности дорожного движения» вступает в силу с 5 ноября, в нем на этот счет прописана оговорка для советующего абзаца в тексте. Однако в ходе редакции закона, поправка о водителях-мигрантах оказалась в другом абзаце и, таким образом, попала в основной текст, который и вступает в силу во вторник.
Ошибку заметили совсем недавно. Чтобы успеть исправить ее до часа «Х», законодатели проявили завидную оперативность – быстро внесенные в Госдуму поправки были приняты и прошли все инстанции буквально за несколько дней в конце октября – начале ноября.
Если бы сделать это не успели, после 5 ноября система общественного транспорта во многих регионах России могла бы быть фактически парализована – по всей стране водителями автобусов и маршруток работают десятки тысяч мигрантов, которые не успели ничего поменять, и продолжают ездить по своим национальным правам. Так, в одном только Санкт-Петербурге и Ленинградской области около 13 тысяч профессиональных водителей мигрантов. Получить российские права к 30 октября успели всего 25 человек.
Напуганные предстоящим запретом, даже в условиях полной неопределенности с процедурой замены прав, некоторые транспортные кампании начали самостоятельную переподготовку своих водителей. Их организованно направляли для сдачи экзамена в ГИБДД в обычном порядке, как и тем, у кого прав нет вовсе. При этом, как показали проведенные в ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области экзамены, подавляющее большинство иностранцев не смогли сдать теоретический экзамен с первого раза.
Кроме того, учитывая, что вводить новые правила изначально планировалось только через год, правительство не спешило готовить постановление, которое бы прописывало для водителей-мигрантов всю процедуру замены национальных прав на российские. Не удивительно, что к 5 ноября этот документ также оказался не готов – в правительстве сейчас продолжают над ним работать.
«Да, я хочу еще раз всех успокоить, что в части замены водительских удостоверений на документы российского образца срок исполнения с даты принятия составляет 1 год, поэтому у людей еще есть полгода, чтобы пройти соответствующие экзамены,
— рассказал «Газете.Ru» зампред комитета по транспорту Госдумы Михаил Брячак. – Сроки обучения, методика сдачи экзаменов и весь процесс исполнения этого закона должен быть прописан в постановлении правительства. Его пока нет, но думаю, документ появится скоро, и у водителей будет достаточно времени, чтобы с ним ознакомиться и к маю пройти все процедуры».
Аварийное правосудие
Согласно судебной практике за первые шесть месяцев 2013 года, почти восемь тысяч водителей были осуждены за тяжкие ДТП. Многим удавалось получать... →
Брячак подтвердил, что сама инициатива была принята из-за большого количества ДТП с участием водителей-мигрантов. «Идеология этого запрета основана на имеющейся печальной статистике. Большинство водителей-мигрантов приезжают к нам из стран с совсем другими условиями эксплуатации транспорта, например климатическими, — отметил депутат. – Там нет гололеда, снежных заносов, интенсивности трафика, и при их подготовке они с этими факторами там не сталкиваются. Попадая в Россию, к этим и ряду других особенностей вождения они оказываются просто не готовы и не могут адекватно реагировать. Так что такие меры необходимы в первую очередь для их собственной безопасности».
Впрочем, по данным источника «Газеты.Ru» в экспертном сообществе, которые помогают депутатам с законами в транспортной сфере, никакой отдельной статистики по водителям-мигрантам в ГИБДД нет.
Между тем, ранее «Газета.Ru» приводила данные Верховного суда, согласно которым за первое полугодие 2013 года за совершение тяжких ДТП в России по ст. 264 УК РФ было осуждено в общей сложности около 8 тысяч человек. Иностранцев среди них оказалось всего 166 человек, то есть порядка 2%. Среди них 133 человека оказались из стран СНГ.
Также подчеркнем, что получать водительские права российского образца придется только тем, кто профессионально работает водителем. Обычным автомобилистам из других стран по-прежнему можно будет пользоваться своим национальными правами.