Запчасти на УАЗ Патриот
КЛУБНЫЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Нужна помощь НУЖЕН МОДЕРАТОР Для новеньких ПРАВИЛА Найти тему Поиск Мой флагРазмещение видео
Находясь форуме uazpatriot.ru вы безоговорочно соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением в противном случае вы должны покинуть форум. Уважаемые пользователи ресурса, использование красного цвета текста, и наиболее близких к нему, разрешено только администрации и модераторам!

Путешествие в Грузию (много текста и фотографий)

Раздел посвящен автотуризму на УАЗ "Патриот"
Ответить
Аватара пользователя
NikolayAnfilogov
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 13:07
Онлайн статус: Не в сети

Путешествие в Грузию (много текста и фотографий)

Сообщение NikolayAnfilogov » Пт июл 27, 2012 05:56

Изображение

Вот и подошло время грузинской поездки, тренировка по красотам Башкирии показала, что мы готовы начинать вылазки такого масштаба. За основу маршрута лег рассказ уважаемых Александра и Натальи Громовых, как наиболее подробный и один из самых красивых, он лежит здесь: http://alex-dfg.livejournal.com.
Забегая вперед скажу, что в силу ограниченного времени и не совсем хорошей погоды мы успели посмотреть лишь небольшую часть красот Грузии, оставив много удивительных мест на потом. Но, несмотря на это, получилось очень интересное и незабываемое путешествие, Грузия — та страна, куда хочется вернуться.

До Минеральных Вод мы будем добираться порознь, лучшая часть экипажа, состоящая из мамы и сына, полетит туда самолетом, ну а я, соответственно, незаметно туда телепортируюсь вместе с УАЗом.

Исходя из путешествия в Монголию, рассчитывал проходить в день километров по 800, тратя на дорогу в день часов по 11, но оказалось, что ехать от Челябинска на запад и на юг гораздо медленнее, чем на восток, что в принципе, предсказуемо. Имея возможность отгрызть у дороги небольшой задел в 160 км, еще в пятницу после обеда доехал до Златоуста, где переночевал с семьей у бабушки и дедушки, ну а утром в 5 часов тронулся в основной Путь. Примерно так выглядело пятичасовое утро:
Изображение

Черная лента дороги мне всегда напоминает некий телепорт, ленту с параллельным измерением, вступая на которую, попадаешь в совершенно другой мир со своими правилами и временем, протекающим совсем не так как в обычной офисно-городской жизни. Где еще встретишь такое разнообразие представителей совершенно других регионов и стран (читай цивилизаций), просто свернув на федеральную трассу. Тебя тут же засасывает в этот бесконечно несущийся поток уже не просто людей, а целенаправленно двигающихся экипажей всех мастей и размеров, и ты, повинуясь, этой силе обретаешь новые ощущения, которые свойственны только в дороге.

Благодаря раннему выезду удалось проскочить проблемные места в окрестностях Сима и на спуске после Аши, где идет ремонт моста, по которому организовано движение по одной полосе, регулируемое светофором. В час-пик тут скапливаются огромные очереди. Без проблем объехал Уфу, там кое-где идет строительство дороги, но в целом движение рабочее, в отличие от Октябрьского, где очень плотный трафик. Вообще, глядя на М5 очевидно, что дорога такого масштаба безнадежно устарела и требует полной замены. С юга по объездной объехал Самару и решил отобедать. Телепорт выплюнул меня у какой-то придорожной кафешки, в голове шум, глаза еще не привыкли к статике и немного покачивает. После обеда стало легче, реальность вновь обрела краски, лента дороги изрядно опустела, но зато теперь от нее пышет раскаленным воздухом, так что не подойти. Без кондиционера ездят дагестанцы на камазах и водители с как-нибудь восьмым даном из пяти общевозможных.

За 11 часов прошел 785 км и уже втянулся в режим езды, теперь можно многие вещи делать без остановок, например, сходить в конец машины, проверить укладку груза, принять душ, автомобиль сам найдет дорогу. В этом УАЗе, в отличие от таблетки, путешествовать достаточно комфортно, можно слушать музыку, такого дикого шума нет, но не надо забывать, что у любого УАЗа есть свой характер. На девятой сотне ему стало скучно, и он робко постучал мне снаружи чем-то по кузову. Я, естественно, остановился, обошел товарища, понюхал, потрогал, но не найдя ничего такого решил ехать дальше. Но УАЗ снова постучал откуда-то спереди справа, теперь более настойчиво, пришлось свернуть на обочину и основательно поискать «кто там». Приглядевшись, обнаружил причину стука, ей оказался вырванный амортизатор (в нашем сервисе уже по приезду этому событию совсем не удивились, там вообще не удивляются).
Изображение

Однако! А ведь я еще даже не свернул на настоящую дорогу для настоящих внедорожников, правда, тот асфальт, по которому пришлось проехать, еще хуже бездорожья. Пришлось снять амортизатор, чтобы он не продолбил крыло и похромать к очагу цивилизации, который находился неподалеку. Милая девушка на мою просьбу отыскать сварщика куда-то позвонила и сказала, что через десять минут за мной примчится машина сопровождения, которая за сто рублей проведет к сварщику, который живет в деревне Ивантеевке, что буквально в трех километрах. В ожидании спасителя я открыл капот, из-под него что-то капало, и начал критично осматривать внутренности, уж если оторвало амортизатор, не мудрено, что более хрупкие элементы конструкции, скорее всего, просто рассыпались. Потек бачок омывателя, он терся своим дном о крыло, которое было ему надежной опорой, но пыль, как абразив, свело на нет все их дружеские отношения. Бачок я заклеил суперклеем и подложил под него кусок туристической пенки, прекратив тем самым такой тесный контакт. Вообще, глядя на то, что у УАЗа под капотом делается немножко не по себе. Инжекторный двигатель с кондиционером оснащен большим количеством датчиков с проводами и трубок/шлангов, необходимых для его исправной работы, и вот все это счастье просто лежит/висит над двигателем или прямо на нем. Что-то просто свисает, растягиваясь, что-то потихоньку перетирается, что-то перетирается довольно активно, хомуты умудряются ослабляться и срываться при попытке их затянуть, контакты реле и клеммы датчиков доступны для воды и пр. То есть, либо дождаться когда все это перетрется (лишь бы не загорелось) и пойти за новой машиной, либо кропотливо затягивать, изолировать, прокладывать заново и смазывать, в общем, жесть, как она есть, а пока едем к сварщику.

К моему удивлению сварщиком оказался не какой-то пьяненький мужичок, а настоящий кузнец-самородок по имени Григорий. Он был сварщиком от бога в восьмом поколении и занимался любимым делом непрерывно, практически без сна.
Изображение

— Ну-у-у, что там у тебя стряслось, пробасил он, протягивая руку.
— Да вот, протянул я руку в ответ, амортизатор вырвало.
После рукопожатия я передал ему обломок крепления, а сам пошел искать рентген, чтобы выяснить, сколько костей в моей кисти перестало существовать.
— Сейчас я тут закончу, снова пробасил он, а я прокрался тенью внутрь святыни и стал наблюдать, остужая руку в ведре с водой. Беглого осмотра было достаточно, чтобы понять, что умелец почти доделал локальную систему ПРО, замаскированную под ветряк.
— Она еще лампочками мигать будет, гордо сообщил он, смотри какой плавный ход, и он дунул на лопасти ветряка.
Меня отшвырнуло к стене, а винт адской машины немедленно пришел во вращение, норовя порубить в капусту все, что к нему потянулось. Я потом тоже пробовал дуть, но кроме пыли, коей там лежало в избытке, ничего с места сдвинуть так и не смог.
Вот это верхний ярус установки, он отвечает за двойное вращение, видимо, в нем система наведения.
Изображение

А это снизу, основной блок управления, он же несет на себе элементы световой сигнализации. Все это сделано из бывших комбайнов, сеялок и прутка толщиной миллиметров 8 и весит килограмм 30, то есть на века.
Изображение

Общий вид мастерской, из которой, безусловно, вышло много шедевров местного зодчества.
Изображение

— Сам Иваныч, местный олигарх, у меня изволит ремонтироваться, не без гордости отметил самородок, ну так что там у тебя?

Постепенно мы перешли к моей ничтожной проблеме, я подготовил поле деятельности и Григорий приступил к работе.
Изображение

Дело он свое знал отлично, бедный трансформатор, содрогаясь, как мог, выдавал ток, освещение деревни тревожно мерцало, вокруг все затихло — никак Григорий работает, зашептали старушки многозначительно. Я поливал водой крыло, чтобы не оплавились шланги кондиционера, просто лежащие на нем, из щелей валил дым, летели искры. Искры летели во все стороны, часть их падала на Григория и его тренировочные штаны, но никто из них на искры не обращал никакого внимания. Наконец, Григорий выбрался из-под машины.
— Готово, пробасил он.
— Водой не поливай, пусть металл отдохнет, пойдем, руки помоем.
Во дворе его дома лежало много интересных конструкций от старых торпед до современных фотонных отражателей, снять, к сожалению, их не удалось, я думаю, что освоение гражданскими космоса, начнется из этой деревни. После сборки автомобиля в обратном разбору порядке, я сердечно попрощался с Григорием, пообещав изваять его бюст из полония, и вернулся на трассу к мотелю «Оазис».
Изображение

Перед ним какой-то очередной ивантеевский умелец выгрыз из неместной растительности мебельный гарнитур из пяти предметов, символизирующих удачу и надежду в будущее, вот он:
Изображение

Сидеть нормальному человеку за такой мебелью без травм было невозможно, поэтому, приняв душ и выпив бутылку пива, я пошел в машину спать. За день пройдено 901 км, в пути 13 часов, неплохо для начала.

Утро известило себя песней «Долина, чудная долина», разносившейся из наглухо затонированной шестерки. Я умылся и распинал хозяйку кафе, которая с недовольным видом слепила мне яичницу и сварила две сосиски, после чего снова рухнула спать. В 5:30 я выехал в южном направлении, утро в Саратовской области выглядит с оной стороны так:
Изображение

А с другой вот так:
Изображение

Все как у нас плюс электрификация всея Руси, но вдруг дорога порадовала интересным плакатом:
Изображение

Из него следовало, что бдительность тут на высоте и любая сеялка может оказаться замаскированным патрульным экипажем, чего не придумаешь ради безопасности на дорогах. Утром ехать хорошо, прохлада и относительное спокойствие на дорогах отчасти скрашивают то ужасное состояние покрытия, которое началось вскоре после Пугачева. Дорогу бомбили, причем из всех видов орудий, потом по ней прогнали стаю слонов, хороших таких слонов, которые добили то, что не смогли разбомбить. Уже на обратном пути, проезжая Пугачев вечером, наблюдал как страшного вида тетеньки и бабушки размахивали картонными табличками с надписью «ночлег», при виде которых хотелось еще скорее покинуть этот унылый и мрачный город. Далее прошел славный город Балаково, один из двух городов в России, где есть одновременно ТЭЦ, ГЭС и АЭС — это невероятное счастье обладать таким богатством в одном месте. Начиная с Маркса, пошли деревушки с богатым рыбным ассортиментом и раками, но нам этого не надо и немного не доезжая Энгельса, пересекаю Волгу, которая тут шириной больше трех километров. Для нас уральских дремучих людей переезд такой реки равнозначен обряду посвящения в космонавты.
Изображение

Пройдя около 500 км от славной Ивантеевки и, отобедав, решаю отдохнуть и искупаться в матушке-Волге, а то прям как-то неприлично ехать мимо и не замочить в ней тельце. Вокруг непрерывно подсолнухи и поле, русское поле.
Изображение

Найдя сворот, подъехал к берегу, который оказался крутым и обрывистым, вокруг порхали разноцветные щурки, которые не водятся в наших местах. Местность похожа на саванну, очень жарко:
Изображение

УАЗ попросил сфотографировать его на фоне матушки, он хоть и недалеко родился, Волгу еще толком не видел, что ж, не жалко.
Изображение

Нашел спуск к воде, он был провешен страховочными канатами и имел пятую категорию сложности, до воды на снимке порядка тридцати метров.
Изображение

Но купаться хотелось нестерпимо, и я как слаломист устремился вниз, поднимая клубы пыли и провоцируя камнепады. Благополучно затормозив у самой кромки воды и, бросив в нее шипящие от перегрева сланцы, я с трепетом взирал на могучий берег могучей реки.
Изображение

Сразу представились свирепо лохматые бурлаки, которые тащили всякое и матерились, потому что кусты и всякие слаломисты преграждали им и без того нелегкий путь. Купание пошло на пользу, на тельце нашел пару старых футболок, усталость и пыль дорог остались тонуть в реке. Пока я принимал водные процедуры, машину оккупировал такой вот мутант свиньи и кузнечика, шевелиться он отказался, и ехал со мной почти до Волгограда.
Изображение

Подъем наверх вернул пыль обратно на тело, но в награду за спуск около машины мне вручили значок скалолаза волжского и отправили дальше в путь. Последние километры до Волгограда, видимо, не восстанавливали с 1943 года, чтобы память великого сражения на века осталась в сердцах людей и подвесках автомобилей. Город, не успев толком начаться, тут же кончается, но лишь для того, чтобы начаться вновь и заставить надолго задуматься о вечном на переезде, который приоткрывают словно форточку минут на пять. За этот миг успевает прошмыгнуть толпа реальных пацанов (не стоять же, как все мудаки), которые по обочине объезжают основную очередь, поднимая клубы густой южной пыли. Фуроводы матерят их и предлагают замуровать заживо, но толком сделать ничего не могут. Жара нестерпимая, леплю памятник создателям кондиционера и еще один памятник тому, кто смог вживить его в УАЗик. Минут сорок оставляю на переезде и, следуя советам навигатора, потихоньку, где-то за час с небольшим, прохожу этот дивный город — ДолгоградЪ. Родина-Мать оказалась огромной, просто не по-детски огромной, впечатлен.

В километрах тридцати за Долгоградом жизнь как-то резко заканчивается, локализуясь лишь в небольших хуторках, в которых обнаруживается большое скопление кафешек с призывом отведать почему-то дагестанской кухни. К одной такой стоянке в селе со звучным названием Цаца я и подкатил, затесавшись между пыльных серых фур, не обращая внимания на номера. Поднявшись на крыльцо и открыв дверь кафе, я словно уперся в невидимую стену. Затихнув и перестав жевать, на меня уставилось с десяток дагестанских суровых мужиков с очень удивленным выражением черных пронзительных глаз. Картина получилась как в х/ф «Брат-2», когда Данила зашел в кафе к неграм. Я тихонько поздоровался с присутствующими, и, пожелав им приятного аппетита, аккуратно спустился к машине и поехал дальше. Я ничего не имею против дагестанцев и их водителей в частности, но к такой концентрации я был просто не готов, со своим белым УАЗом я там выглядел очень нелепо. Пришлось свернуть на проселок и, укрывшись за лужицей с редким камышом, к огромному неудовольствию местных куличков и уток остановиться на ночлег.
Изображение

За день пройдено 735 км, время в пути 12 часов.

Хорошенько выспавшись, умыл рожу, попил кофию с печеньем и, не спеша, потащился в сторону бескрайних калмыкских степей. Кстати, вот так выглядит УАЗ, набитый вещами и едой для путешествия семьей из двух взрослых и ребенка почти четырех лет.
Изображение

Коврик так и проездил разложенный всю дорогу, на нем жил детеныш, хотя ночевать всем вместе в машине так и не пришлось.

Въезд в Калмыкию ознаменован вот таким памятником сайгакам, которых тут почти истребили. Сайгаки на фоне строгого ошейника с шипами наружу.
Изображение

А еще Калмыкия идет в ногу с 21 веком и чутко бдит за порядком на дорогах с помощью ультрасовременной системы видеонаблюдения.
Изображение

Безграничные степи изредка пересекают автобусы Элиста — Москва, набитые туристами, их веселые, жизнерадостные лица с интересом впитывают красоту родных просторов. Чередуя автобусы, мерно тянутся караваны с дагестанскими камазами, под завязку набитыми арбузами, которые, похожи на арестантов, тоже полосатые и лысые они грустно пылятся за маленькими окнами с решетками. Также степи пересекают пересохшие реки с небольшими оазисами так плотно загаженными, что только сила фотошопа смогла хоть как-то очистить местную действительность. Блоггеров в Калмыкии нет, с мусором сражаться некому.
Изображение

Оазис служит укрытием от палящего солнца для скотов всех мастей, от двуногих, до обычных — четвероногих, и состоит, как правило, из тополей с дуплом, через которое Дубровский любил Наташу Ростову, выглядит вот так:
Изображение

Еще Калмыкия порадовала хорошими дорогами, на которых в качестве эксперимента имеются участки длиной по 20-30 км с идеальным покрытием и ограничением скорости от 40 до 60, где как. Хитрые полицейские не сидят на первом таком участке, усыпляя бдительность водителя, а ловят его замаскированной на обочине камерой где-нибудь на втором или третьем/пятом участке, их там много. Встречных машин не много, да и те, что есть, принадлежат гордому дагестанскому или еще более гордому калмыцкому народу. Их веками учили не выдавать военную тайну и они, не нарушая традиций предков, молчат как рыба, поэтому известить о работающей машинке не кому. Спасает только тупое соблюдение скоростного режима, пусть и унылое и нестерпимое, но так однозначно выйдет быстрее, потому что разговор с инспектором, которому дико скучно может затянуться не на один час. Еще в Калмыкии очень вязкая почва, которая, похоже, на 100% состоит из глины, вода в нее не впитывается принципиально, поэтому съезд на обочину или проселок после хорошего дождя чреват долгими упражнениями с лопатой и домкратом. Об этом даже есть надписи на плакатах.

Столица Калмыкии появляется совершенно внезапно, она расположена в каком-то котловане, ниже общего уровня степи, да и, пожалуй, мирового океана. Если в Элисту въезжать с севера, то вас встретит памятник танку:
Изображение

И еще памятник какому-то золотому всаднику:
Изображение

Оказывается, во время войны Элиста была оккупирована немцами, но в ее окрестностях действовало аж два партизанских отряда, где они действовали сказать сложно, потому что спрятаться там почти негде. Еще из важных событий, произошедших в Элисте (данные почерпнуты в Википедии): в 1988 году здесь произошло первое в истории СССР массовое заражение СПИДом, чем-то Африку напомнило. Ну и, естественно, Элиста — шахматная столица России, более тут делать нечего. Если выезжать из города в южном направлении, то с вами попрощается батыр с мега-луком о четырех стрелах.
Изображение

А еще в стороне будет буддистский хурул, в котором не рекомендуют оставаться после захода солнца (прямо как в кино «От рассвета до заката»). Вот такая она Элиста.
Изображение

Рассказ об Элисте был бы не полным, если бы не случай с местным полицейским. Очарованный красотами калмыцкой столицы я проголодался и, выехав из города, увидел кафе, расположенное на левой стороне. Недолго думая, я подъехал к нему и очень вкусно отобедал двумя блюдами из баранины с неприлично огромными кусками мяса, единственное место, где кормили вкусно и много. Сел в машину, облизываясь как кот, смотрю, неподалеку стоит машинка и работает. Еще подумал, надо бы уехать с их газ долой, там развернуться и проехать, как положено по правой полосе, но баранина затуманила мозг, и я просто пересек дорогу поперек и тут же, как черт из машинки выскочил пузатенький полицейский и приветливо замахал палочкой. Сытый, добродушно улыбаясь, я проследовал за ним в машину, где мои документы тут же забрал второй сотрудник и куда-то с ними скрылся. Дальше пошел развод чистой воды. Не буду пересказывать всю беседу, но они были мастера своего дела, и суть сводилась к тому, что либо я расстаюсь с некоей суммой денег, либо мою машину, меня и вещи будут долго и подробно рассматривать в поисках природных и не только ископаемых. Я выбрал первое, и мы расстались, настроение, конечно, было подпорчено, но виноват сам, не следует в тех краях нарушать правила, даже самые легкие нарушения будут вести к разводу на время или деньги.

Постепенно сухая и плоская Калмыкия превратилась в холмистый, поросший акацией Ставропольский край. Каких-то несколько километров на юг и природа преобразилась. Стало как-то приятнее и глазу, и сознанию, не привыкли мы все-таки к радушию детей степи. Вдоль дороги потянулись бескрайние и с краями тоже поля с созревшими подсолнухами, кукурузой и прочей растительной благодатью. Если наш картофель и репа, дай бог к сентябрю, порадуют своих хозяев или бомжей (кто вперед), то тут уже в начале августа будет собран, скорее всего, уже пятый урожай всякого полезного силоса.
Изображение

Леса не похожи на наши, тут растут исключительно лиственные деревья типа клена, вяза и всякого ясеня, в общем, глаз очень рад буйству местной жизни. По дороге помог сельскому мужику на волге, который не рассчитал с бензином. Он стоял на обочине уже с час, понуро опустив косматую голову. Отлил ему литров 10 бензина, и в приподнятом настроении поехал добивать оставшиеся 20 километров до Минеральных Вод. Это вид на Воды, город расположен у подножия горы Бештау, вдали пять гор, сделанных по заказу Пятигорска. По идее, Минводы должны были называться Одногорском.
Изображение

Объехав по объездной это славное поселение и найдя сворот на аэропорт, я двинулся внутрь города в поисках гостиницы. Самолет прилетит поздно и моим путешественникам нужно будет выспаться перед штурмом оставшихся 240 километров до границы с Грузией. Искать долго не стал, по указателям добрался до гостиницы Европейская, где без раздумий поселился, правда с небольшими затруднениями, администратор долго не хотела меня селить, так как в заграничном паспорте нет прописки. Ужас, конечно, но искать в тесном городе, забитом ментами и машинами что-то другое сил уже не было. Самолет с женой и сыном задержали на два часа, и он прилетел в три ночи. Кое как разлепив глаза, я все же смог их встретить и мы упали спать, оставив обмен впечатлениями на утро.

Утро смогло наступить часов в десять, что по-нашему соответствовало двенадцати, но зато выспались. Завтрак был скучен и не вкусен. Кое-как удалось выклянчить унылую яичницу, прозрачный бутерброд с сыром и чашку кофе, довольно стремно и не по-европейски как-то для гостиницы за 3500 р в сутки. Но мы не привередливые, нас ждет Грузия и, покидав в отдохнувшего УАЗа вещи, стали потихоньку выбираться из Минвод-Одногорска. УАЗ провел ночь под одним навесом с какой-то Феррари и сквозь это был горд до кончика глушителя. Вскоре после Вод начался V-горскЪ, вернее его длиннющий пригород, сам город остается, слава богу, в стороне. Но пригород тоже впечатляет, он состоит из сплошной вереницы торговых киосков, где продают всякое хозяйственно-строительное, и автомобильное, и съестное, и для зверушек, и для старушек, тянется все это километров десять, может и больше. При этом присутствует дикое скопление автомобилей, осликов, сгустки ментов, штук по пять сразу, ну и толпы народа разновсяческого. Проезжали мы это счастье часа два не меньше, потом становится посвободнее и километров через пятьдесят можно ехать нормально. Въехали в Кабардино-Балкарскую республику, вокруг резко начались кабардины да балкарцы, но мы помним, что главное неукоснительно соблюдать ПДД, пока срабатывает. Внезапно охвативший приступ голода (энергия от бледной яичницы кончилась) заставляет свернуть в сторону от трассы, и мы останавливаемся среди дикорастущих мальв, среди которых пасутся гордые кабардинские коровы с балкарскими рогами.
Изображение

Еще раз спасибо Скитальцу за идею с организацией свободного места в багажнике (http://forum.there.ru), потому что сварить, например, кашу можно ничего не разбирая. Сначала открываем ящик, затем ставим кастрюлю и варим кашу.
Изображение

А потом наступает счастье, машина при этом не считается разобранной, сумки и контейнеры ставятся буквально за пару минут.
Изображение

Розовый ящичег взят специально для наполнения бутылками с вином.

На сытый желудок и путешествовать радостно. Неумолимо приближаемся к границе, уже показались горы, над ними все мрачно и видно, что стоит стена дождя. Во Владикавказе заправляемся под завязку во все емкости. Залил две канистры по 20 литров, но при попытке положить их на багажник, он как-то жалобно зашатался, завибрировал, причем в месте крепления рейлингов к крыше, я не стал рисковать и бросил канистры под матрас в багажник. Выехали из города и практически сразу попали в ущелье, по дну которого протекали достаточно мощный и мутный Терек и вдоль него Военно-Грузинская дорога.
Изображение

Захватывает дух, всего 171 год назад тут на лошадке скакал тов. Лермонтов, и вон тот камень на склоне горы видел его, как сейчас видит нас. Постепенно ущелье сужается, и впереди показывается наш КПП, подъезжаем, мы в очереди пятые.
От Челябинска до КПП пройдено 2643 км. Продолжение следует.

Аватара пользователя
Константин Михалыч
Сообщений: 544
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 19:51
Откуда: г. Оренбург
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Константин Михалыч » Чт авг 30, 2012 16:16

Где продолжение сей великолепной повести? :?:
Застрял? Не жадничай, будь человеком, позвони другу !(с)

Аватара пользователя
Ep
Сообщений: 11902
Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 07:49
Откуда: 51°41'57"N 39°11'50"E (Воронеж)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ep » Чт авг 30, 2012 18:00

кстати да. аффтар хорошо пишет :)

Аватара пользователя
badddog
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 13:29
Откуда: Питер
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение badddog » Чт авг 30, 2012 19:37

Где продолжение ??? :twisted:
Патр с Ивекой.
" Старых бесстрашных райдеров - не бывает ..."(с)

Аватара пользователя
Макашев М.К.
Сообщений: 2981
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
Откуда: порт пяти морей
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Макашев М.К. » Чт авг 30, 2012 22:03

А продолжение??? :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.

Аватара пользователя
bobikon
Сообщений: 214
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 16:11
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 21 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение bobikon » Пт авг 31, 2012 12:45

!!! Давай ещё :)

Аватара пользователя
leg@82
Владелец
Владелец
Сообщений: 106
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 18:25
Откуда: Первоуральск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение leg@82 » Пт авг 31, 2012 12:53

класс...

Аватара пользователя
NikolayAnfilogov
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 13:07
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение NikolayAnfilogov » Пн сен 03, 2012 13:07

На границе к нашему желанию поехать в Грузию отнеслись спокойно и с пониманием, никаких удивлений такое желание не вызвало. Процедура прохождения границы с нашей стороны заняла полчаса, а с грузинской и вовсе минут десять, причем там мы даже из машины не выходили, нас просто сфотографировали миниатюрной камерой, поставили отметки в паспортах и все — мы в Грузии!

Вроде ничего не изменилось, а вроде все стало совсем не так. Все те же горы, дорога, но знаки уже другие, вывески на грузинском и английском языках, коровы мычат по-грузински, атмосфера какая-то не наша, в общем, заграница.
Изображение

Первым городком на пути нашего путешествия стал Степанцминда, бывший Казбеги. Абсолютно горное селение, в котором свет солнца, как подарок богов, редко появляется утром и не на долго вечером, а может это только нам так повезло, ибо было пасмурно. Активно вечерело и мы решили заночевать в местном отеле, чтобы с утра продолжить путешествие. Войдя в отель, мы тут же окунулись в теплую атмосферу грузинского гостеприимства. Хозяин отеля — пожилой, но очень крепкий мужчина с ясными изучающими глазами предложил нам комнату под крышей на третьем этаже, куда мы без раздумий заселились. Хозяйка принесла белье и пригласила на ужин. На улице было весьма прохладно, дул сильный ветер с дождем, поэтому горячий душ сразу стал очень популярен. Ужин оказался великолепен, особенно после утренней яичницы в Одногорске. Здесь был и суп из каких-то трав, и тушеная говядина, цыпленок, овощи, ну и, конечно, грузинское вино Саперави — самое распространенное в Грузии.

В очередной раз не перестаю удивляться, как после пересечения границы кардинально меняется отношение людей. Причем то, как они относятся к вам не наигранно, они такие всегда и со всеми, не только с теми, кто платит деньги. Почему-то из ресторанчика при гостинице не хочется уходить, там вкусно, уютно и очень спокойно. Ваш стол не станут демонстративно протирать тряпкой, прямо перед носом, не станут с раздражением греметь пустыми тарелками. Бросаются в глаза те мелочи, из которых соткана эта атмосфера уюта и заботы, которая свойственна частным ресторанам. Как-то по домашнему подали чай, спросив, не нужно ли молока или меда, при этом приносят столько, что не съесть. Поинтересовались, нужно ли согреть молоко для ребенка, не холодно ли, может принести плед, все ли понравилось. В общем, полное расслабление и покой.

Выйдя вечером на улицу, привлек к себе пристальное внимание со стороны местных водил, даже не сколько я, сколько УАЗ. Разговорились, народ дружелюбный, пиво из бутылок не пьет, хотя семечки, конечно, точит. Машина определенно нравилась, они с восторгом осмотрели огромный салон, полки, но когда узнали, сколько он стоит, то интерес сразу поутих. Здесь же основной вид транспорта — это праворульные Делики, на них возят туристов наверх, к собору. В Грузии нет ввозных пошлин на авто, и подержанный 100-й крузер 2005 года тут стоит порядка 8-10 тысяч долларов, а Прадо и вовсе около 5-6, и, естественно, никто не станет тратить такие огромные деньги на наш автопром.

Утром, проснувшись в 5:45 утра решил прогуляться по городку и повтыкать на Казбек, который, как и все горы, как правило, полностью открыт только на рассвете. Крупные улицы Степанцминды вымощены булыжником с желобом для воды посредине.
Изображение

По улицам тянулся запах свежеиспеченного лаваша, пряных трав и сгоревших дров вперемешку с кизяком, такой аромат был в непальских горных деревнях. Очень чисто, несмотря на наличие коров и прочих овец на улице нет следов их жизнедеятельности.
Казбек не спешил просыпаться, укутанный облаками, он проступал небольшими фрагментами, не дающими полного представления о его красоте. Зато над долиной реки Терек рассвет уже разошелся вовсю.
Изображение

Выйдя за заборчик, которым опоясан весь городок, выяснилось, что местные коровы просто научились терпеть, и справляют нужду исключительно за ним, причем там они отрываются по полной. Настилая мостки и подкладывая камни, я как джип преодолел навозный завал и поднялся на склон горы, откуда на мгновение показался Казбек, и мне даже удалось его сфотографировать.
Изображение

Буквально через несколько минут его снова стало заволакивать облаками. Я спустился в гостиницу, где мои путешественники уже проснулись, мы позавтракали, попрощались с радушными хозяевами и покатились вглубь Грузии. На сегодня запланированы очаги древней грузинской культуры и выбор дальнейшей дороги, так как идет дождь, то, скорее всего, посещение Шатили и Муцо будет отложено до лучших времен.

Культурную программу начали с посещения Троицкого Собора в Гергети, куда ведет изобилующий серпантинами подъем, который под силу только бешеным туристам-пешеходам, Деликам и УАЗам. Виды открываются почти потрясающие, почти, потому что все небо заволокли низкие облака, было ветрено и сыро. Наконец, забравшись наверх, нам открылась поляна с Собором.
Изображение

На краю поляны уже стояли машины с посетителями, а к самому храму, как в Монголии, ведет несколько уже основательно раскисших дорог. Вид из Собора, вон оттуда, снизу, мы выкарабкались на поляну.
Изображение

От стен церкви открывается вид на Степанцминду:
Изображение

Обратите внимание на длинное здание темного цвета, оно расположено выше всех остальных, это полиция, от нее наверх можно подняться на машине в лесок, а то и выше, оттуда можно сделать красивые фотографии Казбека. Остальные попытки подняться наверх будут сопряжены с риском вступления не в партию, так в коровий навоз.

Непрерывно восхищает титанический труд, по созданию церквей, соборов и разновсяческих башенок. Как правило, строится все это в местах, куда пешком-то не очень заберешься, а таскать туда камушки и навоз для бетона однозначно подвиг. Желание сфотографироваться на фоне Казбека всем составом не осуществилось, и мы не особо жалея, поехали дальше. Несмотря на пасмурность, Военно-Грузинская дорога радует красивыми видами, разными цветочками и карстовыми выходами чего-то красного.
Изображение

Терек уходит вправо, там он будет зарождаться, а мы без особого труда залезли на перевал Крестовый, и начали спуск в долину реки Арагви.
Изображение

Вновь просматривая фотографии из отчета Александра и Натальи, понимаю, насколько сильно нам не повезло с погодой, нашими основными спутниками были дождь и туман, но не беда, даже то, что мы увидели, было захватывающим. Но я отвлекся, нас снова ждет пикник у обочины:
Изображение

Проезжающие мимо машины притормаживают, некоторые предлагают помощь, но когда узнают в чем дело, облегченно вздохнув, уезжают. А мы спокойно докармливаем детеныша и едем искать обед для себя. По пути заехали в знаменитую церковь Ананури, но то ли погода не способствовала, то ли куча торговцев, кисло сидящих под полиэтиленовыми навесами с отсыревшими папахами и чурчхелой, в общем, как-то не впечатлило. Очень затоптанное туристами место.

Постепенно спуск перешел в пологую дорогу и, не доезжая Жинвала, мы свернули к придорожному ресторанчику на высоком берегу водохранилища.

Две милые девушки не говорили по-русски вовсе, а мужчина по-русски умел только немного танцевать. Призвав в помощь силу жестов и азбуку Морзе, мы кое-как смогли заказать себе две разновидности хачапури, шашлык и какой-то не то суп, не то рагу, остальные жесты начинали истолковываться как-то не так, и горец то и дело пытался станцевать лезгинку. Помыв руки, уселись смотреть посветлевшую картину грузинских пейзажей и скоро нам принесли начало обеда, оно было простым и без затей. Нам подали салат из помидоров/огурцов с нарезанным батоном, и мы алчно набросились на еду, сделав вторую роковую ошибку. Первая роковая ошибка крылась при заказе двух хачапури, мы тогда просто не знали, что настоящие хачапури даже близко не походят на то, что продают у нас. После салата мне принесли суп, а жене шашлык. Причем тем количеством супа можно было накормить нормальное горное селение, а вот шашлык, наоборот, был скромен и из свинины. Как потом выяснилось, продавцы общепита приноровились делать шашлык из свиней, потому что их мясо менее требовательно к хранению (заморозил и все) и к замачиванию (т.е. можно не замачивать вовсе). С бараниной такое не проходит, и времени на ее приготовление требуется не в пример больше. Вот после супа, который я так и не осилил, и шашлыка, который супруге оказался как раз вмеру, нас добили теми двумя хачапурями. Они были огромны, ими можно было заменить весь наш обед, да и ужин, и на завтрак бы осталось. Они издавали такой аромат, что руки безвольно брали эти душистые куски и запихивали в рот. Кое-как мы смогли прекратить эту вакханалию, заманив, большую часть хачапуров, в мешок, который надежно запаяли и спрятали подальше. Попрощавшись с хозяевами как волк из м/ф «Жил был пес», с трудом запихали себя в машину и велели ей везти себя дальше, шевелить собой возможности не было.

Снова пошел дождь, в Жинвали свернули с Военно-Грузинской дороги, пересекли Арагви и, решив, что в такую погоду в горах делать нечего, поехали в сторону Алазанской долины в поисках солнца. По дороге свернули к старинной церкви Кветера, дорога к которой никак не способствует росту любви к религии. Как говорится, дорога в кабак темная и разбитая, а к церкви ровная и освещенная, но мы пойдем осторожно, тут все наоборот, дорогой это можно назвать очень условно. Но мы взяли этот подъем, и, не смотря на проливной дождь, смогли пробиться к святыне, на этот миг даже ливень поутих, оставив вместо себя дикий ветер.
Изображение

Милое место, милая церквушка, милый погреб (яма глубиной метра два и длиной метра четыре-пять), в котором святой отец, очевидно, хранил запасы кагора к очередной службе.
Изображение

Прикоснувшись к святыне, поехали далее, сквозь забытые богом Тианети и Ахмету, выбрались на асфальт, где смогли заправиться и уже по темноте въехали в Телави. Из-за дождя речи о ночевки в палатке не возникало, поэтому стали искать гостиницу. Телави, как и многие другие города восточной Грузии, находится в стадии активного ремонта, причем ремонтируют сразу все и дороги и здания. Поэтому город в потемках кажется взорванным. Две гостиницы в центре города инкрустированные золотом и виноградными косточками показались нам резиденциями президента, куда без смокинга вряд ли пускали, но по навигатору удалось доехать до нормальной гостиницы, номеров в которой, впрочем, не оказалось. Какой-то мужичок без лишних слов вызвался проводить нас до бывшего советского профилактория, и мы в очередной раз приятно удивились грузинскому гостеприимству. Дорогу сами мы вряд ли нашли бы, санаторий находился на горе, на краю города и представлял собой весьма унылое зрелище, я сам бы туда не свернул. Наследие советского союза в виде нескольких многоэтажных корпусов, еще не разрушенных, но заброшенных, с пустыми окнами, поросшими кустами и травой. Один корпус был еще живой, в нем горел свет, к нему наш спутник и привел нас, горячо попрощался и скрылся. Нам выделили стандартный номер советского санатория, состоявший из двух кроватей и ванны-туалета с характерным запахом хлорки. Но мы и тому рады, на улице не прекращается дождь, поэтому бегом затащили вещи и в горячий душ. Мужчина-администратор прислал парня с горячим чайником, порезанным батоном, маслом и чашечкой сливового варенья, от себя лично. Мы попили чаю и упали спать, первый день в Грузии был мокрым и ветреным, прошли 200 км, завтра планируем забраться в Тушети, лишь бы повезло с погодой.

Утром в Грузию завезли солнце, оно тут же рассупонилось, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку, я понюхал свои портянки и аж заколдобился. От местного жителя я выяснил, что в Тушети красиво до безумия, ехать до нее порядка сотни километров, и он ездит туда два раза в год, оставляя в дороге по шесть часов. Я тогда не сильно придал значения этим словам, сияло солнышко, все наше семейство, выспавшись и в приподнятом настроении, заняло места, согласно купленным билетам и мы поехали покорять горы. По дороге не удержались и купили персиков с баклажанами.
Изображение

Посетили также самый-самый храм Грузии, впечатляет, конечно, как все древнее, но без знаний истории не до самой глубины.
Изображение

Далее в деревне Пшавели мы свернули на Омало, указатель показывал каких-то 72 км, часа через три, ну максимум четыре приедем, подумал я тогда. Премилая полуасфальтированная дорога шла по дивному лесу, внутри аллеи из всяких ясеней и дубов. Увидев поворот к реке, непременно желаем осмотреть буйство растительности и потрогать воду.
Изображение

Местность обитаемая, видимо сюда приезжают специально потрапезничать, потанцевать лезгинку, попеть Сулико.
Изображение

Запечатлел путешественников на обрывистой скале, у бурной реки, чтобы, когда сын вырастет, предъявить ему доказательство его бытия в Грузии. Мне тоже родители показывают фотографию мальчика лет пяти, стоящего якобы в Черном море, но вот я что-то совсем этого не помню.
Изображение

Местность очень живописна, напоминает непальские джунгли, но менее дикие, хотя деревья также опутаны мхом и лианами, по ним носятся обезьяны (просто не видно).
Изображение

Едем дальше, постепенно дорога теряет остатки асфальта и начинает закручиваться в серпантины, постепенно углубляясь в царство леса, становится темно и сыро. В ущелье лежат огромные остатки снега, присыпанные мусором, сквозь окна-провалы доносится раскатистый гул бурной реки.
Изображение

Фотография, к сожалению, никак не передает той грандиозности, того масштаба этих глыб, для этого надо ехать и смотреть своими глазами. Некоторые ледники подходят прямо к дороге и, несмотря на довольно сильную жару, от них веет таким лютым холодом, что долго находиться рядом просто невозможно. Солнце, словно ложечкой мороженное, постепенно подтачивает этих гигантов, оставляя на поверхности льда характерные углубления.
Изображение

Зачастую через дорогу протекают реки, сначала мы как дети радовались им, фотографировали, но потом сбились со счету и останавливались лишь у самых грандиозных.
Изображение

Дорога впечатляет все сильнее, она превращается в сплошной серпантин, который вьется по склону горы, поросшей лесом. Становится понятно, почему на эту дорогу тратится около шести часов, забегая вперед, скажу, что мы потратили на нее около восьми часов. Перейдя через реку, дорога круто взмывает вверх, и мы выходим из зоны лесов, остаются самые стойкие на южных склонах, жалко, что небо снова заволокло.
Изображение

Когда мы поднялись где-то на километр, оставив позади зону кустов, открывшийся из-за очередного поворота вид, просто шокировал. Мы долго стояли с открытыми ртами, восхищаясь просторами, а самое главное, тем, куда нам предстоит добраться! Дорога по склону горы уходит прямо в облака!
Изображение

Постепенно приходим в себя, дорога, начисто лишившись травяной обочины, местами становится просто жуткой, дамы визжат, дети сзади невозмутимо смотрят мультфильмы. Вот, например, вид из двери, там, в ледяной норе глубоко и холодно:
Изображение

Нора тянется вниз на десятки метров:
Изображение

Самое интересное, при езде по такой дороге, это разъезд со встречными машинами, многие водители по определению не умеют или не желают (горцам гордость ездить задом не позволяет) сдать назад буквально пару метров. Приходится пятиться до ближайшего кармана, бывало, что весьма далеко, порядка сотни метров, при этом лучшая часть экипажа лежала в обмороке от страха. Вот мы в одном из карманов, тут было не страшно:
Изображение

Не доезжая до перевала каких-то пять-шесть поворотов, среди окутавшего все вокруг облака, вдруг проснулся датчик давления масла. Он жалобно пропищал, что 0,2 атм. чертовски мало для дальнейшего продвижения по склону горы. У меня внутри все отвалилось, а то, что осталось, покрылось льдом, поэтому боли не чувствовалось. Я сразу представил себе застучавший двигатель, в голове стали проноситься способы эвакуации семьи и машины вниз, а вверх мы ехали уже часов шесть. От всего этого становилось совсем невесело. Проверил уровень масла, его оказалось даже выше нормы, переливают черти на ТО, значит масло в норме. Мозг постепенно вышел из заморозки, и я стал размышлять: перегрева не было, могло срезать шпонку шестерни маслонасоса, если там конструкция, как на старых моделях. И тут я вспомнил про волшебные датчики давления, устанавливаемые заводом-изготовителем, благо с собой был запасной. Заменив его, завел УАЗа и он, весело махая хвостом, показал 3,5 атм, на холостом ходу. Уфф! Однако, зацепило здорово, я в таких ситуациях еще не бывал, и, видимо, у меня еще все впереди, не даст скучать товарищ.

Забрались на перевал, по словам Александра на перевале есть термальные источники и красивые виды, но у нас была видимость полтора метра и пронизывающий ветер с дождем, спускаемся. На северном склоне еще не везде сошел снег, горы, чего вы хотели.
Изображение

Вид с перевала:
Изображение

Линию электропередач подстригли сразу после обретения независимости, в стране до сих пор перебои с электричеством даже в столице, не говоря уже об отдаленных горных районах. Вдали видно голубое небо, это радует, дождь уже начал изрядно надоедать. Спуск вниз тут совсем небольшой, потом дорога идет относительно ровно, вдоль нее справа и слева много водопадов:
Изображение

И еще:
Изображение

И еще:
Изображение

На въезде в район Тушети стоит домик рейнджеров, где нас снабдили картой местности и пожелали доброго пути, приятно. Двигаясь по ущелью вдоль реки, замечаем сторожевые башенки, которые не сразу-то и заметишь среди буйной растительности.
Изображение

Из них грузины-разведчики как-то подавали сигнал грузинам-защитникам, которые смело защищали грузинов-земледельцев и грузинов-пастухов, которые жили в деревушках, раскиданных по склонам живописных гор.
Изображение

Тоже напомнило Непал, там мальчики играли в волейбол, и кто-то запулил мячик в пропасть. Тут же один из игроков ломанулся вниз и уже через пять минут игра возобновилась. Горцы. Идиллия. Лошадки пасутся на альпийских лугах, нам рассказали, что их сюда закидывают на лето, а к зиме спускают вниз, вместе с местными жителями, зимой тут не весело.
Изображение

Дорога петляет по склону горы, сколько же денег требуется для ее поддержания, если бы не пограничные территории, тут, скорее всего бы, уже никто не жил.
Изображение

Наконец-то мы добрались до деревни Омало, обозначенной на карте как райцентр. На вид — крохотная деревушка из нескольких хижин и активно строящихся гостевых домов, очевидно, наладился поток туристов. В Грузии есть еще одно великолепное горное место — Сванетия (мы в нее, к сожалению, не смогли заехать), туда вроде как проложен асфальт, и там строят (или уже есть) горнолыжный курорт, есть аэропорт. Но тем, кому, прежде всего, интересна аутентичность, относительная дикость плюс незабываемая дорога те едут сюда.

Мы остановились в одном из домиков, расположенных на краю деревни, прямо под башнями.
Изображение

На грядках растет салат, на веревке сушится белье, тишина.
Изображение

Молодой парень по имени Давид, который следит за домом, разговаривает только по-английски, но вроде немного понимает по-русски. Нас поселили на втором, гостевом этаже, сейчас не сезон, поэтому из гостей мы одни в холодном каменном доме, состоящем из небольших комнат с кроватями. Последняя комната оснащена туалетом с душем, горячую воду для которого, греют в бочке на костре на улице. А так как горы, и дом на склоне, то бочка расположена выше уровня дома и вода из нее течет самотеком. Обсудив меню, причем мы уже умеем аккуратно обращаться с хачапури, мы пошли осматривать окрестности.
Изображение

Сторожевые башенки расположены на горе, и у врага не было шансов захватить их обитателей.
Изображение

У нас даже не было сил подняться на эту горку, не говоря уж о захвате. Мы просто прогуливались по склону, отдыхая от длительного переезда.
Изображение

Сын пытается оседлать маму, а сзади, за елкой, собственно, вся деревушка Омало.
Мама вырвалась, но папа не успел.
Изображение

Осваиваем древолазанье.
Изображение

Погуляв окрест, и как следует, проголодавшись, мы спустились к дому. Молодой человек тут же принялся за работу, а я пошел осматривать местный быт.
Изображение

Хозяева вовсю готовили нам ужин, в огромной алюминиевой кастрюле на костре закипала вода для хинкалий, рядом лежали поленья и ждали своего часа для колки. Привлекла внимание конструкция местного колуна, которая защищает топорище от полена.
Изображение

Скоро позвали за стол, тут далеко не все яства, потом его забьют под завязку, но снимать это уже не будет никаких сил.
Изображение

Также к столу подали самодельное вино, которое было желтоватого оттенка и на вкус немного терпким и совсем не крепким, мы пили его как сок, стаканами и лишь после второго кувшина оно стало расслаблять измученное дорогой тело. Мы пригласили Давида отужинать вместе с нами. Поначалу сложность общения сковывала беседу, но после второго кувшина разговор принял совершенно спокойный характер, не сдерживаемый более, языковыми барьерами. Давид здесь работает у своего знакомого четыре летних месяца, помогая бабушке, которая кашеварит и прибирает в доме. Он окончил Тбилисский университет по специальности история Грузии и пока с работой не определился. Еще он не может подобрать себе невесту, так как, по его словам, современные девушки слишком легкомысленны, а его супруга должна иметь хорошую работу, любить его и детей и уметь хорошо и вкусно готовить, максималист какой-то прямо, ей богу. С таким подходом у него есть все шансы стать одиноким защитником одной из местных башен. После официальной части банкета мама с сыном пошли укладываться, а мы перебрались в уютную кухню, увешанную травами. Пришел еще один молодой человек, бабушка наконец-то смогла присесть за стол, налили еще один кувшинчик вина. Суета наконец-то спала, хозяева расслабились, и мы просидели за неторопливым и душевным разговором до поздней ночи.

Frol
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Frol » Пн сен 03, 2012 13:33

Здорово! Читается легко, фотографии замечательны.

Аватара пользователя
Макашев М.К.
Сообщений: 2981
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
Откуда: порт пяти морей
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Макашев М.К. » Пн сен 03, 2012 13:44

Ещё! :incredable: Ещё! :incredable: Ещё! :incredable: Ещё! :incredable:
В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.

Аватара пользователя
Мила
Владелец
Владелец
Сообщений: 4360
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 21:38
Откуда: г.Москва,Строгино,г.Красногорск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Мила » Пт сен 07, 2012 21:38

Классно, читала как литер. произведение СПАСИБО :oops: :)
Изображение

Аватара пользователя
bigi448
Сообщений: 3825
Зарегистрирован: Чт ноя 20, 2008 14:57
Откуда: Мос.обл.г.Люберцы
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение bigi448 » Пт сен 07, 2012 22:24

Боже!!! какая красота.....И в правду говорят :" Лучше гор -могут быть только горы"
Грузия- это тоже еще одна не сбывшаяся моя (надеюсь -пока ),мечта :good:
Догадки женщин гораздо точнее, чем несомненные факты мужчин – Редьярд Киплинг

Аватара пользователя
NikolayAnfilogov
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 13:07
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение NikolayAnfilogov » Вс сен 09, 2012 05:53

Утром, позавтракав и пообещав вернуться, мы поехали осматривать окрестности. Иногда нам попадались орлы:
Изображение

Иногда удоды:
Изображение

Некоторые деревни практически необитаемы, уж больно суровые тут условия жизни.
Изображение

Налажено снабжение дровами, ночи тут даже летом бывают весьма прохладными.
Изображение

Пока на горы не наползли облака, и пространство не затянула дымка видимость потрясающая, вон вдалеке видны башни Омало, под которыми мы ночевали:
Изображение

Местечко Тушети прекрасно:
Изображение

Красиво здесь, конечно, особенно когда налаживается погода и светит солнце, но нам надо ехать дальше и мы, пока не начался дождь, начинаем обратный путь. Вниз мы скатились за четыре часа, наверх шел очень плотный поток машин, в Омало скоро начнется праздник — местный День гор, поэтому туда случилось нашествие туристов.
Незабываемая дорога, она одно из самых ярких впечатлений от поездки.
Изображение

Вот трек, квадрат со стороной 4 км, там практически нет прямых участков:
Изображение

Остановились на обед около той же реки, которая только что сопровождала нас в ущелье, тут она становится более широкой и спокойной, но все равно очень холодной. Искупаться толком не получилось, но смог облить себя и машину из ведра, а тем временем нам приготовили еду.
Изображение

У грузин страсть к строительству из камня, при любой возможности, если грузин не занят танцеванием лезгинки или пением Сулико, он строит из камня, пусть просто на берегу реки.
Изображение

Нас снова ждет дорога и мы, хорошенько отдохнувшие, посвежевшие и изрядно остывшие от освежающей воды горной реки поехали в муниципалитет Кварели, чтобы основательно ознакомиться с винной картой Грузии.

Как только спустились с гор, тут же наладилась погода, даже стало жарко. Дорога снова оказалась длиннее, чем планировали, да и после ночевке в каменном домике без душа (не успели), отдельные члены экипажа запросили горячий душ. Поэтому мы целенаправленно двигались к городу, минуя очаги исторической культуры. Проехали Греми, и въехали в Кварели, город основательно перекопан, все население трудится как муравьи, несмотря на уже изрядный вечер.
Изображение

Проезжаем город насквозь, наша цель — гостиница на берегу озера, описание обещает неимоверные красоты, и вот, пройдя, буквально, километров пять, упираемся в шлагбаум. Из будки выходит огромный детина и не понимает к нам по-русски. Мы его тоже не очень понимаем, но, по нашему запыленному и мятому виду ясно было и без слов, что нам нужна гостиница. Через пару лет красноречивых взглядов он просит паспорт, и, получив его, звонит в ЦУП. По его незамутненному выражению еще вчера стало ясно, что нас тут не ждут и, слегка разочарованные, мы разворачиваемся. Вернулись в город и на одном из перекрестков, зоркая супруга видит ворота с надписью «Хотел», куда мы и сворачиваем. Тихо и пусто, изловив какого-то пробегающего мимо человека, я поинтересовался о наличии, и тот, утвердительно кивнув, провел нас в комнату на втором этаже. Человек оказался барменом, и мы попросили на ужин белого вина и фруктов, на что он опять кивнул и исчез. Все так же тихо и пустынно. Спустились в ресторан, скорее даже столовую, где нам накрыли стол с запотевшим кувшином уже знакомого домашнего желтого вина, на большом блюде лежал порезанный арбуз, яблоки и почему-то бананы. В углу какой-то мужчина в одного наливался водкой, заедая ее лавашом. Скоро лаваш кончился и, полакав для верности еще немного, он мощным мычанием призвал к себе бармена, который спрятал початую бутылку в большой холодильник, пожелав товарищу спокойной ночи. Я так понял, у него в этом холодильнике была ангажирована своя ячейка.
Наступил вечер и закончился еще один день нашего путешествия. Пока мы все больше времени проводим в дороге, мои путешественники начинают потихоньку подскуливать, поэтому на завтра решено проехать совсем чуть-чуть, до городка Сигнахи, который в описаниях называют грузинской Прагой.

На следующий день не спеша позавтракали, покидали себя в машину и поехали в центр виноделия Kindzmarauli Corporation. Сразу на входе на территорию завода имеется магазин с искомым божественным напитком, и милая девушка, начав рассказ, уже пытается провести нас дальше, но я не в силах оторваться от витрин. Кое-как совладав с собой, мы идем на сам завод, который, честно сказать не производит должного впечатления, он совсем маленький и на вид непрезентабельный, завод как завод. Поэтому, глядя на мои алчущие глаза, девушка свернула экскурсию, и мы вернулись в святыню. Дегустировать довелось супруге, я был за рулем, поэтому, доверившись ее вкусу, мы купили около десяти бутылок всякого разного вина, которое я разместил во взятом заранее ящике. Как я понял, основной сорт винограда это Саперави, из него делают много сортов вин, которые потом по разному называют, в зависимости от выдержки и материала бочки, в котором оно производится. В магазине я долго боролся с искушением купить еще один ящик, но вопросы, которые могли возникнуть при прохождении границы, меня остановили, и я кое-как смог выйти на улицу. Вообще, наиболее подробно про грузинские вина можно почитать тут: http://www.travelgeorgia.ru/136/. Про знаменитое вино Хванчкара экскурсовод толком ничего рассказать не смогла, кроме того, что мы и так знали. Виноград сорта Александроули для этого вина выращивают около Амбролаури, что к западу от Тбилиси. Взяли на пробу пару бутылок, позже продегустируем. Уезжать тяжело, магазинов с вином я еще не видел ни разу, а в придорожных магазинчиках иногда продают то самое желтоватое вино, которое и не вино, а какая-то полубрага, поэтому хотелось разбить палатку неподалеку и хорошенько протестировать покупки. Меня пинками засунули в машину, и мы поехали в славный город Сигнахи. Что сказать, Сигнахи похож на кукольный городок, состоящий из небольшого количества улочек, извивающихся, подобно щупальцам осьминога. Туристический город ухожен, опрятен на Прагу, конечно же, не похож, скорее на пряник в праздничной обертке, всюду цветы и прочая зелень.
Изображение

Расположен он на горе и с него действительно открывается потрясающий вид на долину.
Изображение

Если отойти немного в сторону, за кулисы, то видно где живет обслуживающий персонал этого театра, там уже все гораздо проще, но, несмотря на это, побродить по нему приятно, особенно рано утром.
Изображение

Мы поселились на центральной улице в одной из гостиниц. Комнату с высоченными потолками и кирпичными стенами украшал ковер местного производства. Внизу был ресторан, где нас накормили вкуснейшим цыпленком, баклажанами и восхитительным белым вином. Все-таки мы объелись, невозможно привыкнуть к размерам местных блюд, поэтому прогулка по городу была короткой, немного прокатившись на лошадке, мы сели у фонтана и лениво втыкали в милые виды центра, это, кстати, здание полиции, совсем не вызывает отторжения.
Изображение

Часть переваренной пищи дала всходы в виде мыслей обследовать окраины города в поисках места для возможной утренней съемки. Недалеко припарковались квадроциклисты и я решил наладить контакт. Он был найден моментально, всего за 20 GEL мы договорились с двумя байкерами сноситься на все возможные смотровые площадки, известные местным жителям. Кроме того, выяснилось, что управлять этим четырехколесным ужасом мне предстоит самому! Я никогда не ездил на подобной технике и поначалу механический конь смеялся надо мной, норовя укусить за ногу и скинуть в овраг с терновником, но после того, как я задал ему шпор, он принял сильную ногу нового хозяина и мы, слившись в одно целое, понеслись по бесконечным серпантинам горного ущелья. Как-то так и было. Когда я более подробно описал свою просьбу, мы проехали абсолютно все дороги и остановились везде, где хоть немного был виден город. Я привередничал — то деревьев на переднем плане много, то мало, то кусты, то крыши, никогда еще не привередничал с таким удовольствием. Мои спутники были настолько благодушны, что мы уже начали ломиться во дворы каких-то людей, чтобы я имел полную свободу выбора, было уже неудобно. Наконец мы выехали из лабиринтов улочек на самый верх, где, уже за чертой города, в стороне от дороги за забором с проломом для коров величественно возвышались руины очередного советского зодчества. Фотография этого места, сделанная уже на следующий день:
Изображение

Продравшись сквозь сплошные заросли ежевики и прочей колючей растительности мы вошли в руины. Было жутковато, но мне еще предстоит забраться сюда утром, а остатки дивана намекали о приватности и популярности данного места. Сверху действительно открывался вид на город, но тоже не лучший, бурная растительность изобиловала вокруг, но пора было заканчивать с поисками, лучшее, как известно, враг. Мы спустились в город на площадь, я сел за столик к разволновавшейся уже семье, а байкеры обтирали горячие потные бока своих коней. Вскоре к ним подъехала еще одна небольшая стая, видимо у них тут клан, и мои новые друзья, показывая на меня взглядами, бурно жестикулируя, рассказали им о нашем вечернем моционе, глаза у них ацки горели. Они вдруг загудели все разом, как потревоженные шмели, и от них отделилась делегация из моих двух знакомых, под руки они вели почтенного старца, перед которым расступилась вода в фонтане. Если бы не та вершина дипломатической гибкости, которую я обрел в Монголии (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=98596), мы бы остались тут навсегда, нас всех бы усыновили, причем все сразу и потом нежно передавали попользоваться по очереди каждому жителю городка. В общем, меня приглашали в дом к предводителю байкерского движения восточной Грузии, его дом был построен с учетом всех тонкостей фотографирования местного рассвета. Отказаться было равносильно объявлению третьей мировой войны, мне показали заветную крышу наглухо заросшего дома, стоящего на том холме, который мы только что исколесили вдоль и по диагонали и объяснили, как до него добраться. На этой ноте было принято решение дружить домами, мы пошли в гостиницу спать, а байкеры еще пол ночи бурно проявляли свои скупые, но настоящие, неподдельные чувства из нержавеющей стали.

Я смог проснуться в пять часов и, напугав портье своим ранним появлением, выбрался в прохладу утра. Только теплое грузинское утро может так ласково принять в свои нежные объятия вечно ищущую душу неугомонного фотографа. Шепотом завел своего сонного коня, и мы поехали на намеченную с вечера точку. Подход к дому вождя байкеров я даже не пытался найти, такие хитрые тропы были доступны только искушенным горцам. Подъехал к руинам и, сдерживая брезгливость к загаженной и разрушенной местности, пробрался на третий этаж, где мне открылся утренний, спящий еще город.
Изображение

С направлением на восток немного не сложилось, но, как вчера показали поиски, выбирать особо было не из чего, сам рассвет был правее:
Изображение

Но несмотря ни на что, было очень красиво, поэтому я быстренько вернулся вниз и с удовольствием побродил по утреннему городу. Его улицы постепенно переходили от власти местных собак, которые очень ревниво относились к каждому прохожему, проходящему по их территории, к людям, приступающим к своим каждодневным обязанностям. За пару шариков m&m's меня приняли в Стаю, на правах салаги, и в окружении двух местных двортерьеров мы и разгуливали. Зато теперь на корню пресекались любые выступления всех от презренных шавок до матерых волкодавов, которые были поначалу не в теме, но потом, конечно, они тоже просились в Стаю, но мои предводители были непреклонны. Вот один из моих покровителей, взирает по-царски на свои владения:
Изображение

Утром городок особенно красив и уютен.
Изображение

Прощаемся с гостеприимным Сигнахи, на выезде, из которого нас ждет еще одно потрясение, оказывается, что на обочине дороги растут дикие гранаты! Мы никогда не видели, как они растут, а тут нате:
Изображение

Едем в Дедоплицкаро, там отмечаемся в администрации парка Вашловани, а потом посещаем и сам парк.
По дороге попадаются жердёлы — местный вид диких абрикосов, которые мы и объедаем, отогнав рогатых конкурентов.
Изображение

В администрации парка, несмотря на воскресенье, нас встретил дежурный, который вызвонил из дома женщину и она, оставив все свои дела, пришла и любезно выписала нам разрешение для посещения парка. Так как он находится на пограничной территории (похоже, что в Грузии почти все самое интересное находится на границе), пришлось съездить в местную погранчасть и отдать им наши данные, которые они почтовым голубем отправили на заставу. Дорога к парку заколдована, мы колдовство не разгадали, а вернее забыли посмотреть на трек Александра и с асфальта поперли прямо, как нарисовано в навигаторе, а нужно было повернуть налево. Прямо означало километров двадцать дороги, на которой испытывают подвеску комбайнов, груженых слонами. Двадцать километров непрерывных ям, залитых водой, заросшей плотной зеленой тиной, в которую мы окунались и выныривали, окунались и выныривали. Над нами до отрыва хвостов смеялись зеленые, как тина ящерицы, но нас уже ничего не могло остановить. Вскоре мы добрались до последнего населенного пункта и перед погружением в царство саванн и каньонов осмотрели выданную карту. Решили начать осмотр с восточной части парка, для этого от деревни пошли ровно на юг по местности, напоминающую нашу Башкирию, только с другим набором кустов, здесь они были наряжены в желтые цветы.
Изображение

Небо начинало хмуриться, а ничего грандиозного не намечалось еще километров с десять, судя по окружающей местности, да и дороги в дождь здесь имели свойство раскисать. Поэтому мы повернули на восток и поехали искать центральный въезд в парк. Скоро местность действительно стала напоминать саванну и от избытка чувств, самые маленькие члены нашего экипажа решили пометить территорию, желание было незамедлительно исполнено в тени раскидистого дерева.
Изображение

Вообще, там много натыкано одиноко стоящих деревьев, специально для исполнения любых желаний.
Изображение

Есть сгустки по интересам, чтобы обмениваться ощущениями с единомышленниками.
Изображение

Саванна, как есть саванна.
Изображение

В поисках загона с жирафами проехали пост пограничников. У нас проверили паспорта, удивились на УАЗика и, открыли шлагбаум. Парк тоже оказался заколдованным, жирафов мы не нашли, и, чтобы опять не проездить весь день мы развернулись и поехали к точке стоянки, в северо-восточную часть парка. Отсутствие жирафов нам компенсировали черепахой, которую, видя наши неудачи, подбросили прямо под колесо машины, я ее увидел в последний момент.
Изображение

Черепахе на вид было лет двести, она была мудра и видела Александра и Наталью Громовых. Она целенаправленно шла в направлении Зюйд-Зюйд-Вест и никакие силы не могли ее оторвать от этого движения. Неподдельная радость от встречи с дикой необузданной фауной:
Изображение

Оставив Тортиллу с ее движением, мы едем дальше. Пока во всей Грузии шли дожди тут всю воду раздали жирафам, русла рек пересохли (скоро все изменится кардинально), но пока так:
Изображение

Саванна прекрасна:
Изображение

Как-то незаметно саванна нас начала проглатывать и вот мы уже едем по руслу пересохшей реки, которая петляет как змея. Черепаху, которой надо ровно по направлению Зюйд-Зюйд-Вест здесь бы уже стошнило много раз. Кое-где машина вывешивается диагонально, так, что повисает, хорошо есть уклон, и она просто скатывается назад. Препятствие удается пройти сходу, при этом УАЗа изрядно перекручивает и он кряхтит. Мы забрались на горку, кусты как-то отступили, и нам открылся вид, такой невероятный, что просто перехватило дух, даже черепаха остановилась и затаила дыхание.
Изображение

Красиво было настолько, что мы безмолвно бродили по краю этой котловины, которая вдруг из неоткуда внезапно появляется перед взором путешественников.
Изображение

Склоны засажены какими-то неведомыми растениями с красными не то листьями, не то цветами или плодами:
Изображение

Дорога достаточно резко сбрасывается вниз, по ней же в дождь течет достаточно мощный поток, от которого остался каменистый желоб, благодаря которому нам удалось выбраться, но это потом. А пока голову просто выносит от окружающих видов.
Изображение

Изображение

Изображение

Мы силой заставили себя выбраться из этого лабиринта, еще одно потрясение после дороги в Тушети. Впереди показались домики, навстречу выбежали две огромные собаки, и с радостным лаем сопроводили нас до берега реки, где мы и решили остановиться в одном из бунгало. Так как никого не было, мы самостоятельно выбрали себе домик и стали разгружаться. Собаки, огромный кобель и рыжая сука поменьше оказались настолько гостеприимными и дружелюбными созданиями, что с ними, в конце концов, подружился даже мой сын, который их поначалу откровенно опасался.
Изображение

Ну а женщины настолько сблизились на время нашего пребывания, что уже обменивались какими-то своими секретами. Пока мы выгружались, пришел дождь вместе с ним материализовался рейнджер — молодой парень лет двадцати, по имени Арсени, он направлялся на берег, проверять снасти. Мы напросились с ним и вместе с собаками, не обращая внимания на дождь, пошли смотреть на улов.
Изображение

Вода в реке была как бы не совсем водой, это был коллоидный раствор ила, а проще говоря, это был просто жидкий ил. Несмотря на это, там, по жестам рейнджера, по-русски он совсем не говорил и не понимал, водились достойные экземпляры, а пока улов состоял только из маленького сомика. Мы вернулись в дом и приготовили ужин, вроде бы гречневую кашу с тушенкой. Одну банку я сходил и поменял на жареного соменка, которого мы с удовольствием съели. Собаки, получив от нас рыбьи кости, пустую банку и остатки хлеба, более от нас не отходили ни на шаг, непрерывно охраняя нас от любых посягательств извне. Вечером дегустировали вино, купленное в Кварели, при этом из розового ящика ушли бутылка Мукузани и бутылка Саперави, это было что-то!

Ночь была душной и липкой, домик сильно нагревался за день, поэтому его тонкие каменные стены до поздней ночи пылали, словно батарея. Зато под утро он так же пронзительно выстыл, и в нем стало сыро и холодно как в склепе. Рассвет застать не удалось, из-за жары уснул поздно, и вставать рано сил не было. Но все же утром немного прогулялся по живописным окрестностям.
Изображение

Гулять можно только босиком, дороги за ночь подраскисли и любая обувь превратилась бы в два кома грязи, а босиком очень даже ничего, опять же массаж и единение с природой-матерью.
Изображение

Изображение

Писать ту не о чем, есть только глазами, на фотографии лишь отчасти видно, что колдунство у этого места сильнейшее.
Изображение


Вернувшись домой, часов в 11, я обнаружил свой экипаж беспробудно спящим в пока еще прохладном доме. Ясно, что сегодня мы никуда не едем, поэтому побродил еще немного в окружении собачищ. Кстати, когда я словами и рисунками на песке, выразил рейнджеру свое желание остаться в этом месте еще на день, он сильно разволновался и убежал в свое бунгало налаживать связь с командным центром. Я удивился, думал он из-за денег так беспокоится, но оказалось все сложнее. Так как местность пограничная, собственно, Азербайджан на противоположном берегу, то каждый день своего тут нахождения нужно согласовывать с пограничниками, а они, как и все военные, не разделяют щенячьего восторга туристов, поэтому мы послали запрос и стали ждать ответа из ЦУПа. Через пару часов пришел положительный ответ, что стало ясно, как только появился рейнджер с сияющим лицом и белозубой улыбкой, ну, очень положительный персонаж. День прошел в ничегонеделанье, после обеда наступил такой зной, что шевелиться не было никакой возможности, и мы тупо валялись в домике, который яростно нагревался и аккумулировал в себе дневное пекло. Изредка выбирались искупаться в жидком иле, найдя лужу с густой горячей жижей, обмазывались ей, чтобы не воспламениться на солнце и лежали как свины, под ее слоем было не так жарко и чертовски приятно. Под вечер стремительно похолодало, на востоке мерцала зарница грозы, я собрал машину, завтра мы отъезжаем на запад в сторону моря. В этот вечер мы продегустировали еще пару бутылок, но уже белого вина, остуженных в ведре с колодезной водой и быстро отрубились, благо было прохладно. В тот вечер я еще думал поставить спальню от палатки на широком помосте, обрамляющем дом по периметру, чтобы в ней спать, она хоть продувалась, но вечерняя прохлада и возможность ночного дождя остановила.
Изображение

Ночью мы подскочили от такого грохота, что поначалу я подумал, что танки мчатся по деревне. Грозовой фронт, полыхавший на востоке, благополучно прибыл, и гроза страшной силы бушевала над нами. Молнии с сухим треском вспарывали воздух буквально за стеной бунгало, этот звук был настолько неприятен и страшен в кромешной тьме, что гаже был только ужасающей силы раскат грома, разносившийся буквально через секунду. То есть мы были в самом эпицентре грозы, в воздухе пахло озоном, было жутко, дикий ветер сотрясал стены дома, и он готов был развалиться под его натиском. В промежутках между этими выстрелами природа затихала, и было слышно, как потоки дождя обрушиваются с небес. Я робко выглянул в щель двери, чтобы удостовериться, что машина еще не отдала швартовы, но она пока еще была с нами. Сквозь окна и двери сочилась вода, образуя на полу достаточно нехилый ручей, который протекал по центру дома. Спасая от ручья вещи, я стал судорожно перетаскивать наши сумки на стулья и тут от света налобного фонаря от сумок стали разбегаться пауки, размером с ладонь, которые, видимо, тоже пытались спастись. Было круто, пару раз на веранде дома что-то падало с оглушительным грохотом, один раз это была пустая канистра, прислоненная с вечера к стене, а что было второе, я не понял даже утром. Каким-то образом наш сын все это светопреставление благополучно проспал, видимо считал, что соседи опять затеяли ремонт. Я начал представлять себе дорогу по каньону, особенно выезд из него по весьма крутому склону, за стеной и по стенам и снизу убаюкивающее журчала вода, я мирно уснул, лишь изредка подпрыгивая от очередного раската грома и от мысли, что пауки придут сказать мне спокойной ночи.

Утром я распинал своих путешественников в шесть часов, мы поели, собрались, попрощались со ставшими уже родными собаками, рейнджером и рекой Алазани и с ужасом поплыли на выезд из этого волшебного места. Дорога раскисла совсем, хорошо, что дно было достаточно твердым, и мы вязли только в песчано-глиняных наносах, коих бурный ночной поток наделал в изобилии. Русло реки было перепахано, ручей принес откуда-то уйму коряг и даже пней, которые то и дело преграждали дорогу. Засада еще была в том, что ручей, протекая по своему руслу, прорыл в нем углубление, в которое УАЗ норовило стащить, при этом он опасно наклонялся, приближаясь крышей к очень узким стенам каньона. Потихоньку мы елозили наверх, практически не узнавая дороги, в одном месте русло раздваивалось, и на развилке стоял указатель на выезд, но вот хоть убейте, по дороге туда я его не видел, сквозь это создавалось ощущение, что мы сбились с дороги, хотя из русла особо деваться-то и некуда. Наконец начался подъем, его состояние было кошмарным, так как глина раскисла, машина скользила, ее норовило стащить, хорошо спас каменистое русло ручья, про которое я писал раньше. Пуская по нему то правую, то левую стороны, я на первой пониженной, аккуратно, стараясь не буксовать, потихоньку преодолевал подъем за подъемом. Вот казалось все, но нет, очередной поворот и снова крутой подъем, причем снизу нет спасительного каменистого желоба, все занесено песком и глиной, разгона практически нет, выкарабкиваемся на пределе. Наконец мы на вершине каньона, напряжение потихоньку стало спадать, дорога пошла вниз, и вот последние кусты закончились, саванна выплюнула нас из зарослей на свои просторы, где мы как слаломисты потекли к заставе. По равнине ехать веселее, речки, позавчера еще пересохшие, сегодня несли в Алазани свой взнос песка и глины, некоторые подъемы берем сходу на пределе, грязь летит во все стороны, УАЗ тоже любит хорошенько в ней извозиться. Дорога — сплошное мыло из глины, кое-где попадаются каменные островки, на которых можно хорошенько разогнаться, чтобы долететь до следующего такого твердого участка. До деревни елозили пару часов, не желая ехать по ямной дороге, я думал, что нашел объезд, который сначала бодро шел по полю, и можно было даже разогнаться до 60 км/час, но он внезапно закончился огромной и раскисшей лужей, в которую было страшно даже смотреть. Лебедиться было не за что, поэтому, найдя полевочку, мы кое-как выбрались на нашу любимую дорогу, поняв, что от судьбы не уйти, и поковыляли свои положенные двадцать километров, что отделяли нас от асфальта.

Наконец мы вырвались из прекрасного, но заколдованного места и, отдав долг, за еще один день проживания в парке помчались в сторону моря. Этот день был сплошным переездом. Чтобы хоть как-то скрасить длинную дорогу мы купили немного персиков, инжира и абрикосов.
Изображение

Заехали в Тбилиси, большой, красивый город, но мы были проездом, поэтому толком ни рассмотреть, ни составить какое-то мнение не удалось. Очень понравилась работа полицейских, которые моментально активизировались в пробках и не выписывали штрафы нерадивым водителям, которые неправильно парковались, а активно вызванивали их (единая база данных в действии) и разгоняли, освобождая проезд. Вообще деятельность полиции и уровень безопасности в любом месте Грузии заслуживают большого уважения. На протяжении всей поездки мы ни разу не закрывали даже окна в машине, причем зачастую на панели приборов оставались и телефон и навигатор. Действия полиции носят не карательный, а предупредительный характер, засад около знаков не устраивают, но всегда находятся на виду, проводя профилактическое патрулирование, причем патрульных машин достаточно много, особенно в западной части Грузии.
Изображение

Правила местные водители не очень-то соблюдают, например, обгон в неположенном месте или превышение скорости это в порядке вещей, но, тем не менее, движение более спокойное, чем у нас, аварий за всю поездку мы не видели.

В Хашури, на кольце мы ушли налево и в скором времени стали появляться таблички с указанием расстояния до Боржоми, что меня весьма удивляло, так как заезжать в этот город мы не планировали. Но, тем не менее, он случился, как потом выяснилось, на том кольце нам нужно было уходить направо, на север. Мы остановились перед ресторанчиком на въезде в город в надежде отведать грузинской кухни и переночевать, до моря нам сегодня явно не добраться. Пока мы разговаривали с девушками-официантами и обсуждали достоинства мясных блюд перед вегетарианскими, рядом остановился Мерседес (признак того, что у его хозяина дела есть и они идут). Мужчина из Мерседеса обошел наш УАЗ, посмотрел на номера и с восторженным криком «не может быть!» бросился меня обнимать. Небо померкло от того количества безудержного, неподдельного, неприкрытого счастья, которое излучал этот незнакомец. Мне стало стыдно за себя, нет у нас такой способности, радоваться даже не близкому, а просто постороннему человеку из одного города. Мы своих соотечественников за границей стараемся обходить стороной, а тут выяснилось, что он просто тоже живет в Челябинске а сюда приехал с семьей отдохнуть. Та программа вечера, которую планировали мы, как-то стала жухнуть и меркнуть, скорее всего, сегодня Боржоми зальет рекой вина, будут фейерверки и фонтаны минеральной воды. К сожалению, у хозяина ресторанчика не было предусмотрено мест для ночевки, и наш новый друг тут же набрал по телефону какой-то номер, со словами: «слушай, у меня весь город знакомый, да». От его напора телефон почти расплавился, я думаю, абонента на той стороне просто расплющило. Через минуту мы мчались в город, я еле поспевал за ним, скоро мы въехали во двор пятиэтажки и мы пошли смотреть место ночлега. Несмотря на вечер, в подъезде кипело какое-то бурное движение, оказывается, специально для нас кого-то буквально перевозили, освобождая для нас квартиру. — Если не понравится, мы поедем в другое место, у меня весь город знакомый, повторял Георгий, так звали нашего благодетеля. Я твердо верил, что нам понравится, было уже поздно, и взрывать еще кого-либо было бы очень жестоко. Скоро мы смогли войти, конечно, мы без раздумий приняли это предложение, единственный вопрос, был о восстановлении горячего водоснабжения. Каким-то чудесным образом, все дома, построенные в Боржоми, не имеют центрального водоснабжения, поэтому жители использовали газовые котлы. В нашем как раз сели батарейки для авторозжига, но их быстро заменили, и счастье в виде горячего душа снова пришло к нам. Мы поужинали в каком-то небольшом ресторанчике, причем нам подали обалденную форель и шашлыки, правда, опять из свинины, бараньи надо заказывать накануне. Было уже поздно, мы в очередной раз горячо попрощались с Георгием, который не был виден, но всегда оказывался рядом, как только мы начинали куда-то идти. Я не уверен, но, по-моему, он ночевал за соседней стенкой, и если бы мы решили ночью прогуляться, то одним бы это сделать не удалось, поэтому мы и не пытались, а просто крепко спали в прохладной квартире.

Утром, опять же с помощью нашего гостеприимного грузинского друга, мы сходили и набрали пять литров минеральной воды, которая действительно сначала гордо бьет из земли, а потом ее по водопроводу банально усмиряют в обычном кране с раковиной. В дорогу Георгий подарил нам два душистых лаваша, и дюжину холодных бутылок с водой боржоми. Он горячо приглашал нас на экскурсию по городу, но времени у нас было в обрез, и мы попрощались на выезде из города, куда он проводил нас. Грузию надо воспринимать абсолютно открыто, с чистой душой, по-другому в ней находиться не возможно.

Вернулись на прежнюю трассу, движемся на Кутаиси. Деревни идут непрерывно, одна кончается, тут же начинается другая. Кутаиси оставил тяжелое ощущение полузаброшенного города, промышленная жизнь в нем давно замерла, люди живут торговлей всего на свете, у нас, впрочем, таких городов тоже полно. Постепенно спустились с гор в долину реки Риони, здесь снова появились виноградники, на улице жара. Вскоре добрались и до моря, климат сразу стал влажным, приморские деревушки сплошь заросли зеленью, идут нескончаемой чередой, подъезжаем к Кобулети. Вдоль моря есть пустые поляны, поросшие южной сосной, на которых можно спокойно останавливаться с палаткой, как это сделали, например, турецкие джиповоды. Везде стоят контейнеры для мусора, причем не переполненные, их каждое утро опустошают или ставят новые.
Изображение

Мы поселились в отеле на самом краю города, в это время они все полупустые, еще не сезон, есть выбор, потом, в августе сюда будет не пробиться.
Изображение

Отель с бассейном, завтраков нет, но рядом есть кафе, где великолепно готовят говядину с пряными травами. Пляжи с крупной галькой, практически безлюдные, море почти несоленое, очень теплое. В первый день был небольшой шторм, и мы с удовольствием нарезвились, борясь с набегающими волнами. Ближе к вечеру выяснилось, что, запланированного на понедельник рейса из Минвод нет, а ближайший только в воскресенье, поэтому наша программа сократилась еще на день. Но у нас в запасе еще целый день, мы решаем никуда не метаться, а провести его на море.
Изображение

В субботу прощаемся с морем, у нас снова длинный перегон до Степанцминды, где мы планируем остановиться в той же гостинице, ставшей нам теплым приютом в первый дождливый день. Переезд прошел незаметно, все уже втянулись в ритм поездки, а отдых на море не расслабил, но придал свежих сил. На подъеме к перевалу распогодилось, и мы, наконец, смогли полюбоваться великолепными видами гор, окружающих Военно-Грузинскую дорогу:
Изображение

Очень красивые места, особенно в солнечную погоду.
Изображение

Арка Дружбы народов:
Изображение

Теперь красные выходы по-настоящему красные.
Изображение

Долина Терека.
Изображение

В гостинице, которая была почти пустой, нас встретили как старинных друзей, всего за полцены отвели двухкомнатные апартаменты на первом этаже и накормили таким потрясающим ужином, который был одним из лучших за всю поездку.

Утром, хитрый Казбек, снова не пожелал полностью открыться, оставив вокруг себя небольшую завесу тайны, чтобы разгадать ее когда-нибудь в будущем.
Изображение

Без проблем добрались до границы, где с нами душевно попрощались на грузинской стороне, пожелав счастливого пути и, потратив на оформление паспортов, минут пять. А на подъезде к нашим, мы уперлись в длинный хвост, перед нами стояло порядка шестнадцати машин. Очередь постепенно продвигается, пропускают по пять-шесть машин, на них тратится примерно 20-25 минут, причем почти из всех заставляют вытаскивать поклажу, проверяя багажники. Стало немного не по себе, у нас очевидный перебор по количеству литров вина на душу экипажа, но одна надежда, что до ящика они могут и не добраться, УАЗ большой и я хорошенько завалил его сумками и контейнерами. Так и вышло, пройдя паспортный контроль, пограничники не сильно докапывались до нашего салона, а может еще присутствие ребенка, сыграло решающую роль, в общем, нас благополучно выпустили. До свидания Грузия, здравствуй родина, всем стало немножко грустно покидать такую красивую и дружелюбную страну.

Родина напомнила о себе очень быстро, мы отъехали совсем недалеко, как показался знак ограничения скорости 50 и, конечно, дорогая сердцу полиция. Хотя я и успел сбросить скорость, чем-то мы заинтересовали кругленького господина в белой рубашке и маслянистыми глазками. Оказалось простое кавказское любопытство, его заинтересовали плоские канистры на багажнике, и ведро, висящее на запаске. Ведро вообще повергло в священный ужас служите

Аватара пользователя
badddog
Сообщений: 414
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 13:29
Откуда: Питер
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 4 раза
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение badddog » Вс сен 09, 2012 09:27

Супер-отчет, спасибо ! :)
Патр с Ивекой.
" Старых бесстрашных райдеров - не бывает ..."(с)

Аватара пользователя
DmitriC
Сообщений: 197
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 07:34
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 18 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение DmitriC » Вс сен 09, 2012 10:12

Общению с гибддешниками на юге России очень помогает видеокамера на шнурке на шее. Сколько раз меня там не останавливали, но видя камеру на шее, сразу отпускали. В Минеральных Водах я даже отчётливо услышал, "осторожно, у него камера". После чего мне были сразу же возвращены документы.
NikolayAnfilogov, отчёт хороший. Жалко, что вы были ограничены временем, и не посетили Сванетию, Шатили, Давид Гареджи, Вардзию, Уплисцихе. Ну как говорится, будет теперь повод вернуться.

Аватара пользователя
NikolayAnfilogov
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2011 13:07
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение NikolayAnfilogov » Вс сен 09, 2012 10:29

DmitriC писал(а):Общению с гибддешниками на юге России очень помогает видеокамера на шнурке на шее. Сколько раз меня там не останавливали, но видя камеру на шее, сразу отпускали. В Минеральных Водах я даже отчётливо услышал, "осторожно, у него камера". После чего мне были сразу же возвращены документы.
NikolayAnfilogov, отчёт хороший. Жалко, что вы были ограничены временем, и не посетили Сванетию, Шатили, Давид Гареджи, Вардзию, Уплисцихе. Ну как говорится, будет теперь повод вернуться.
Благодарю за информацию, уже не раз слышал о таком способе, впредь буду вооружен.

Аватара пользователя
Мила
Владелец
Владелец
Сообщений: 4360
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 21:38
Откуда: г.Москва,Строгино,г.Красногорск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 10 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Мила » Вс сен 09, 2012 18:25

Что за камера не шею :?:
Изображение

Аватара пользователя
Константин Михалыч
Сообщений: 544
Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 19:51
Откуда: г. Оренбург
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Константин Михалыч » Чт сен 13, 2012 18:46

Николай, отличный отчет. Редко встретишь отчет написанный с юмором и отличными фотографиями. Я бы лично побольше фоток с кулинарией добавлял. :roll:
Застрял? Не жадничай, будь человеком, позвони другу !(с)

Аватара пользователя
Макашев М.К.
Сообщений: 2981
Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 12:32
Откуда: порт пяти морей
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Макашев М.К. » Чт сен 13, 2012 19:17

Очень! Очень интересно и познавательно! Спасибо за отчёт!
Перехожу к изучению Вашего предыдущего вояжа по монгольскому Алтаю. :wink:
В России, как известно, две известные проблемы. И если первую можно решить с помощью катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами - всё ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
--------------------
Чтобы дважды не наступать на грабли, привяжите к ним топор.

Аватара пользователя
mirlas
Сообщений: 2079
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2011 15:34
Откуда: Москва, Метрогородок
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение mirlas » Вт сен 18, 2012 15:55

Очень красивое повествование. Спасибо! :)
Patriot Limited Iveco 2011
-----------
Увидев на холодильнике всего два магнитика - из Магадана и Воркуты, воры покормили кота и вымыли посуду...

Аватара пользователя
SHKAFF

Печать
Владелец
Владелец
Сообщений: 1482
Зарегистрирован: Сб янв 07, 2012 21:04
Награды: 1
Откуда: Москва, Коптево 15.05.1947.
Машина: Патриот
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 15 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение SHKAFF » Вт сен 18, 2012 17:58

Большое спасибо за отчет.Будто бы сам там побывал.
Завёл у себя в компе папочку и натырил много фоток из
Вашего путешествия.Буду их показывать родным и гостям.
Еще раз спасибо.
Изображение Хочешь такой же?
"Лучше переесть, чем недоспать."
Изображение
УАЗ Патриот 3163.Comfort+ABS,Euro-3,+Перцовка 13.02.2011

Аватара пользователя
KARTA
Сообщений: 49
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2012 10:40
Откуда: Люберцы Красково
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение KARTA » Ср сен 19, 2012 18:01

Потрясающая поездка! Дух захватывает от этой красоты! Заставили задуматься о возможности такого путешествия и для нас. Спасибо!

Аватара пользователя
Ramzes
Сообщений: 209
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 10:01
Откуда: Москва
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Ramzes » Ср сен 19, 2012 21:11

Да, Грузия - удивительная страна, был там в августе, до сих пор не отпускает желание вернуться туда.

Аватара пользователя
Deniska68
Сообщений: 191
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 06:06
Откуда: Москва, Химки
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Deniska68 » Пн ноя 05, 2012 19:57

Низкий поклон за рассказ. Удовольствие огромное. Хочу в Грузию....
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
VasSer
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Пн окт 29, 2012 11:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение VasSer » Пн ноя 12, 2012 16:25

Отличный рассказ. Фото просто обалденные!

Аватара пользователя
Bubi
Сообщений: 20
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2012 18:33
Откуда: Новомосковск Тульской обл.
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение Bubi » Сб дек 01, 2012 19:11

Приятно читать, внятно и с юмором. Осилил и Монголию-великолепно!

Ответить

Вернуться в «Путешествия и экспедиции»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности