Векторные карты на PC/Mac - обзираем программы.

Навигация и прочее оборудование. Карты и все, что с ними связано.
Ответить
kom
Сообщений: 13928
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Векторные карты на PC/Mac - обзираем программы.

Сообщение kom » Вс янв 12, 2014 16:42

Давайте из рассмотрения сразу исключим "тяжелые" приложения типа Arc Gis.
Ограничимся простыми и дешевыми/бесплатными/условно-бесплатными приложениями.

1. Программы для редактирования с возможностью навигации.

А. GpsMapsEdit.
Очень старая программа, но имеет довольно много полезных функций, в том числе и по конвертации из одного формата в другой. На этом (и последующих) скриншотах использовалась карта Москвы от OpenStreetMaps в "польском" формате, взятая отсюда. "Польский" формат удобен тем, что его понимают многие программы конвертации.
Здесь и далее используется внешнее BT-устройство (Garmin GLO):

Изображение

Б. Global Mapper.
Огромное множество форматов, понимаемых программой. Можно конвертировать вектора в вектора, вектора в растры и даже наоборот :) (после соответствующей обработки).

Та же карта, открытая GM. Видно, что для начала надо поправить шрифт в настройках программы:

Изображение

Настройки поправлены, фрагмент увеличен, включена навигация:

Изображение

Можно включить и окно навигации:

Изображение

В. CompeGPS Land.

А вот эта программа, несмотря на достаточно большое количество понимаемых форматов, в том числе и векторных, похоже пролетает. Начнем с того, что, по крайней мере в Винде, у нее серьезные проблемы с кириллицей. Попытка открыть исходный файл "польского" формата:

Изображение]

Чертыхувшись, перекидываем его на уровень выше. Однако, и здесь ждет облом - "польский" формат под Гармин программа отказывается понимать:

Изображение

Ладно, благо Глобал Маппер под рукой, перевожу в немного другой "польский" формат (cGPSMapper). Тут, по крайней мере, процесс пошел:

Изображение

... и остановился, минут 10-15 ничего не происходит. Все зависает, программу приходится останавливать диспетчером задач.

Все те же процессы происходят и при попытке импорта (есть такая опция в CompGPS). Уже тупо начинаю перебирать векторные форматы, которые сможет понять программа. Для начала пробую .osm:

Изображение

Нечто открывается, но далекое от понятия "карта".

Более-менее удалось открыть только форматы MapInfo: MIF/MID и TAB/MAP. Причем только после перезагрузки системы, двухгигагерцового Core 2 Duo c ходу не хватает, процесс сжирает все ресурсы. Вот на этой картинке все и останавливается:

Изображение

Да и после перезагрузки карта еле ворочается. Какая там еще и навигация?

Впрочем, желающим предлагаю потестировать CompeGPS под Mac OS X с той же картой, может под макось не так грустно будет.

UPD. В общем, сделал еще одну попытку открыть польский формат, запустил открытие и попросту забыл о нем. Предварительно еще поставил режим совместимости с XP. Через некоторое время вспомнил, вот оно:

Изображение

Удалось даже датчик подключить, только толку от этого нет, карта не ворочается, да и выглядит несколько странновато :)

2. Программы для "чистой" навигации.

А. Navikey - Семь Дорог.

Пожалуй, единственная чисто навигационная программа, работающая на PC. Портирована уже на все, кроме MacOS (в том числе, и на айфоны-айпэды).
Работает с собственным форматом .7w, который элементарно легко получить из "польского" с помощью конвертера.
Та же карта, что и выше, прогнана через конвертер:

Изображение

Аватара пользователя
inventor
Сообщений: 1540
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 20:07
Откуда: Новосибирск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение inventor » Ср янв 15, 2014 09:37

Ну я бы назвал Global Mapper условно дешевым. Все-таки 449 баксов - это приличная сумма по российским меркам.

CompeGPSLand таки работает с OpenMapStreet. Правда грузит карты из интернета, типа как SAS. Зато сразу с рельефом и высотами. Может быть с этим связана некоторая тормознутость программы?
Изображение

Изображение

Изображение
УАЗ PATRIOT 2011, евро-3, автономная боевая единица

kom
Сообщений: 13928
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kom » Ср янв 15, 2014 22:06

Ну, все-таки, в первую очередь интересуют оффлайновые карты. Чтобы с ними а) можно было ездить там, где инета еще не провели :) и б) можно было работать (в смысле, редактировать и конвертировать).

А тормознутость - не некоторая, реально программа достаточно сильный макбук просто завешивает.

Что же касается 449 баксов :) - вы про цены на АркГис наслышаны? :D
http://allsoft.ru/software/vendors/-esr ... -advanced/

kom
Сообщений: 13928
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kom » Ср янв 15, 2014 22:33

Оооо, кстати! глазам не верю - я с нулями не ошибся?

http://allsoft.ru/software/vendors/-esr ... -home-use/

Если это действительно так, то она тоже в этот раздел попадает. Надо бы пробить. Но, конечно, системные требования у нее неслабые.

И... энтузиазм немного спадает - это стоимость годичной лицензии :) кстати, в Штатах она $100 стоит. И это удар по Глобал Мапперу :)

Аватара пользователя
inventor
Сообщений: 1540
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 20:07
Откуда: Новосибирск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение inventor » Чт янв 16, 2014 12:19

kom писал(а):Ну, все-таки, в первую очередь интересуют оффлайновые карты. Чтобы с ними а) можно было ездить там, где инета еще не провели :) и б) можно было работать (в смысле, редактировать и конвертировать).

А тормознутость - не некоторая, реально программа достаточно сильный макбук просто завешивает.

Что же касается 449 баксов :) - вы про цены на АркГис наслышаны? :D
http://allsoft.ru/software/vendors/-esr ... -advanced/
Офлайновые не смотрел, так как векторные я использую только на 7w. Редактированием пока не интересовался, а проблем с конвертированием для своих задач еще не имел. Вообще у Ланда не самый убогий выбор карт для загрузки:
Изображение

И я не обнаружил проблем с интернетом. Ланд работает так же, как и SAS. Карты при онлайновом просмотре закачиваются в кэш. А дальше включаем программу в офлайне и алга... Даже режим 3D работает. Быстродействие не ахти, карту России точно не покрутишь. Но небольшие участки обрабатываются вполне сносно. У меня средненький макбукэйр: core i5, 1,3 ГГц, оперативка 4 Гб. Тем не менее на макоси все работает. Может быть тормоза в винде? Я бы не удивился.

Ну а по ценам все относительно. Для профессионального использования это вполне нормально, а для личного хобби это перебор. Это мое сугубо личное мнение.
УАЗ PATRIOT 2011, евро-3, автономная боевая единица

kom
Сообщений: 13928
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kom » Чт янв 16, 2014 14:33

Может быть тормоза в винде?
Может быть. До макоси пока не добрался, вот Винду пришла пора переобновить, все равно раздел виндовый побольше отрезать надо, придется на некоторое время в макось уйти, может, руки дойдут проверить. Только - это не проблемы Винды (в ГМ, например, та же карта просто летает), а кривых ручонок тех, кто под винду портировал. Так что, я тоже не удивляюсь.

kom
Сообщений: 13928
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kom » Чт янв 16, 2014 14:35

В Винде место вот подо что расчищаю:
http://www.qgis.org/ru/site/forusers/download.html

Заодно посмотрим и Макось.

Как я про нее забыл? :oops:

Аватара пользователя
inventor
Сообщений: 1540
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 20:07
Откуда: Новосибирск
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение inventor » Чт янв 16, 2014 18:23

Интересно, пошел разбираться.
УАЗ PATRIOT 2011, евро-3, автономная боевая единица

kom
Сообщений: 13928
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kom » Чт янв 16, 2014 18:31

Я в свое время недоразобрался, терпения не хватило и АркГис под рукой был. Но штука достойная.

kom
Сообщений: 13928
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2006 13:02
Откуда: Собянинск (бывш. Лужковка), Сокольники -70%, МО, п. Цветковский - 30%
Поблагодарили: 1 раз
Онлайн статус: Не в сети

Сообщение kom » Чт янв 16, 2014 18:38

Но под Маверикс наверное надо ждать :)

Ответить

Вернуться в «Навигация и картография»

Клуб УАЗ Патриот : Отказ от ответственности