Шумоизоляция. Начало было банальным. Кривыми руками сервисменов из фирменного СТО были установлены магнитола и колонки в передние двери. Устанавливали колонки на штатные места, прижали креплениями так, что оторвался диффузор от корпуса, и соответственно на повышенной громкости все дребезжало. Послушав пол года такую музыку, меня начало тошнить, хотя я и не меломан. Решение принято, меняем колонки.
Увидев внутри двери отвалившиеся куски виброгасителя, решил поменять. Заодно и шумку приклеить.
Тут и была моя роковая ошибка.
Проклеил куда руки достают виброматом, сверху спленом 8 мм, технологические отверстия спленом 4 мм (под обшивку). Включил музыку и обалдел, звучание изменилось разительно.
И поехало. Сначала задние крылья, затем пол багажника. В багажнике утеплитель был полностью пропитан водой, хоть выжимай. Выкинул. Что интересно, следов коррозии нигде не наблюдалось, только в местах крепления саморезами. Пробовал отодрать штатную вибро, но не тут-то было. Приклеена на совесть, спасибо заводу.
В крылья вибромат + сплен 8 мм, на пол вибромат + сплен + туристический коврик. Коврик был выбран из соображений возможности снятия для доступа к проводке (будет не приклеен).

В ходе работ были проложены дополнительные провода: на задние колонки, на люстру, обратка от инвертора на панель (220в). 12В для инвертора в багажнике были прокинуты ранее по верху.
Совет: при прокладке жгутов приложите детали, крепящиеся саморезами, наметьте где будут дырочки, не кладите туда провода.

Поверхности под оклейку вытрите тряпкой и обезжирьте. В прохладную погоду лучше металл прогреть термопистолетом.
Далее настала очередь пола до приборной панели. Для снятия штатной шумки необходимо снять заднее и передние сиденья, снять тоннель, разобрать нижнюю часть приборной панели, открутить переднюю печку. Если сделать все эти шаги, шумка снимется спокойно. Иначе придется рвать, что не желательно (я рвал – зря).
Салон разбираем тупо по камасутре, ничего сложного. Иногда правда есть несовпадения, разные годы выпуска, но в основном четко. Совет: при снятии разъемов приборов очень удобно пользоваться фотоаппаратом, при сборке посмотрел на фото и все понятно.
Обклеивал виброиат + сплен 8мм. При снятии тоннеля обнаружилось полное отсутствие сцепления между кузовом и пыльниками КПП и РК. Резиновый пыльник КПП посадил на герметик и закрутил 4-мя саморезами в новые дырки. Совет: саморезы берите с широкой шляпкой и со сверлом на конце, они дороже но под них не надо сверлить дырки в кузове. Надавил и закрутил. Очень удобно.
Крышечки под сиденьями тоже не плотно прилегали к кузову, ввиду упора хомутами в бак. Подвернул хомуты и на герметик.

С РК немного сложнее, Пыльник нужно крепить вместе с ручкой, но тогда не оденешь верхнюю накладку тоннеля. Поэтому крепим без герметика. Перед установкой тоннеля снимем, потом прикручивать будет легче (уже с герметиком, по существующим дырочкам). Крепим тоже в новые места, не вместо штатных.
В связи со сложной конфигурацией кузова под панелью, сплен 8 мм приходилось клеить маленькими кусочками. Получилось почти как Шатл. Чтобы скрепить между собой кусочки использовал скоч.

После оклейки купленными материалами, кладем штатную шумку (кроме багажника и того, что изорвали в клочья) и коврики.

Собираем салон и все.

Для производства работ необходимо чтобы помещение позволяло полностью открыть двери машины. У меня не получалось. Приходилось наполовину выезжать и при дожде пользоваться подручными средствами.

Работы проводились в основном по вечерам после работы. Практически на любом этапе производства, машина была на ходу после минимальных манипуляций (поставить водительское сиденье, подключить МУС, кнопки стеклоподъемников, ручки печки и т.д.).
Еще пара советов.
Шумоизоляцию можно сделать одному, но для разборки приборки советую пригласить друга и взять пузырь. Без пузыря страшно.
Материалов лучше купить больше, чем меньше.
Расход материалов: 30 листов вибромата (еще 6 осталось), 6 листов сплена 8 мм (2 осталось), 2 туристических коврика, 4 рулона скоча, провода.
По ходу дела ликвидировал воздуховод от передней печки в ноги пассажиров, пусть греются дополнительной. Выход из печки заглушил. На стекла стало дуть лучше.
Шумность с улицы снизилась заметно. Когда обклею крышу, будет еще лучше.
Предполагаю, что станет намного теплее, живем то на севере.
Также плюсом является сушка и уборка салона, и непередаваемое удовлетворение сделанной работой.
Никакая фирма так, как сам не сделает.
Последующее вскрытие показало, что все эти самоклейки полное г... На вертикальных поверхностях, где сплен ничем не придавлен, он отваливается. Надо клеить моментом, что по мере вскрытия и делается.