УАЗ Патриот Лимитед, F1A, синего цвета «Океан» куплен в конце января в Торгмаше, поставлен на учет, и сразу отдан в Галагрин, в тотальную переделку.
Был таким

А стал таким



Фоток приличнее пока вот нету :(
Первые впечатления от стандартной еще машины я описал тут:
http://www.uazpatriot.ru/forum/s-opel-f ... 21284.html
Там же и объяснения, почему и зачем Патриот…
Я сразу хотел строить очень серьезную экспедиционную машину. Много рыл форумы, много советовался, много размышлял и сомневался. И в итоге, таки остановился на самом, что ни есть «фанатском» варианте: редукторные мосты и 35-е колеса. И… пока не пожалел.
Сам я за такой объем переделок браться не решился, потому что не хватало ни опыта, ни времени, поэтому, скрепя сердце, отдал тюнинигистам. Галагрин выбрал, несмотря на противоречивые отзывы, потому, что тот комплекс изменений, который там предложили, показался наиболее разумным и сбалансированным. Не знаю, правильно ли выбрал, т.к. у меня тоже осталось от них противоречивое чувство. «Комплекс»-то действительно хороший, а вот пофигизм и отношение к качеству, вызвали, мягко говоря, удивление. Или все сервисы так работают? Я всегда работал со своей машиной сам, поэтому опыта общения с сервисменами не имею.
Итак, вот что пока сделано:
Кузов лифтован на 70 мм. Можно было только на 50, но тогда пришлось бы расстаться с пластиковыми расширителями арок, и вообще, с опрятным внешним видом. А я к внешнему виду дышу неровно. Ну вот живут во мне две противоположности: глянец и оффроуд. Передние арки подрихтованы, передние расширители сдвинуты назад. Этого хватило, чтобы 35-е колеса не цепляли.
Силовые бамперы РИФ. Сзади – с калиткой, спереди – с лебедкой. Лебедка – ComeUpDS 9,5. У меня и на предыдущей машине ComeUp, я им доволен, от добра добра не ищут.
Подвеска установлена Ironman. Лифт – еще 50 мм. Перед меня устроил полностью, а зад – нет: во-первых, Патрик безобразно задрал попу, а во-вторых, задняя подвеска практически не работала, прыгала, как мячик. Ну, на оффсайте Ironman прямо написано, что для Патриота с небольшой загрузкой убрать 5-ые листы. Что я и сделал, а до кучи еще убрал 7-ые, а также подрессорники – это чтобы попу таки опустить. Так стало нормально. Ну, все равно немного жестковато, но, во-первых я привык к оччень мягкой Фронтере, а во-вторых Патрик еще пригрузится всякими допами, и тогда будет как раз.
Мосты - Барс, еще 40 мм лифта, с принудительными пневмоблокировками. Эти блокировки, как я понял, только Галагрин ставит, а делают где-то в Климовске. Как я понимаю, два неподвижных пневмоцилиндра толкают вилку, а она уже – стопорящую полуосевые шестерни муфту. Так что подвижных пневмосоединений там нет, и всяких извращений с тросами и спецполуосями тоже нет. Но посмотрим, как будет эксплуатация. Пока блокировки не работают, ибо нечем приводить – пневмосистема еще не собрана.
Спереди реализован «Галагриновский» двойной кастор. ШОПКи довернуты относительно чулков на 6 градусов плюс сам мост повернут относительно клюшек еще на 6 градусов. Отняв «отрицательный» доворот из-за лифта подвески, получаем «чистый» кастор в районе 7,5 градусов. И это, я скажу, - весчь! Машина на курсе стоит, как влитая. В колейности ее не швыряет, и руль из поворотов активно просится в «ноль» даже без демпфера с пружиной, несмотря на огромные катки и «прелести» барсомоста.
Сзади амортизаторы установлены «по-Патриотовски», т.е. снаружи рамы, на оригинальных кронштейнах. Это также способствует устойчивости и уменьшает валкость в поворотах.
Карданные валы – тоже от Барса, задний в оригинале, а передний укорочен и отбалансирован. Вибраций никаких нет. Хотя можно было поставить «ШРУСовой» передний кардан, но денег не хватило пока.
Хабов пока нет. И, судя по динамике и расходу дизельки – наверное, не будет. Нехай все крутится.
Тормоза дисковые. Передние – переставлены с родного Спайсера через план-шайбы, задние такие: диск патриотовский, а суппорт от тазика. АБС сохранена. Это было обязательным моим условием. На такой тяжелой и высокой машине АБС должна быть, но в говнах должна отключаться.
Шины – COOPER DISCOVERER STT, 315/75R16. Диски – кованные, ВСМПО Меркурий, вылет +10. Учитывая установку дисковых тормозов, патриотовские ступицы и изменение вылета дисков, колея расширилась где-то на 100 мм. Может, это и не плохо для такой высокой машины. Управляемость, по крайней мере, осталась вполне приемлемой. Благодаря 16-м дискам не пришлось точить суппорты.
Сапуны выведены под капот, шноркель установлен тоже от Галагрина, очень изящный, хотя по мне - так как раз эта деталь должна выглядеть брутально. Зачем я его поставил? Не очень ясно, т.к. воздухозаборник и так оказался на уровне моей груди, и глубже брод я просто просмотреть не смогу, а, не зная броду… ну, в общем понятно. Зато от пыли на грейдерах воздушный фильтр спасать будет хорошо.
Собственно, это пока все. На будущее имеются огромные планы, вплоть до центральной подкачки, но все это будет постепенно. Сейчас необходимо довести машину до того состояния, когда на ней можно будет выехать в рейдик, да и на покатушку вообще:
собрать пневмосистему;
подключить по электрике лебедку;
изготовить и установить боковую защиту;
изготовить и установить багажник.
Я намеренно не стал все это заказывать Галагрину, или кому-нибудь другому, т.к. теперь хочу дать волю своим шаловливым ручкам, которые уже сильно чешутся.
По мере продвижения буду здесь отчитываться.
К настоящему моменту я накатал на Патрике чуть меньше тысячи км, с перерывами на доводки и устранение косяков в том же Галагрине. И скажу, что пока, с каждой поездкой он мне все больше нравится. Да, это не легковушка, но вождение его никакого чувства борьбы или утомления не вызывает. На трассе, также как и в нормальной машине, можно откинуться на спинку сиденья и вести расслабившись, придерживая одной рукой руль. Также можно и выходить на обгон. Больше 100 (по GPS) я долго пока не ездил, и больше 110 пока не разгонялся вообще, ибо обкатка, но на этих скоростях он вполне комфортен и предсказуем. А большего мне и не нужно. В поворот он идет хорошо, на сторону не валится. Немного смущает высота, но, как говорят, это чувство потом уйдет. Конечно, из-за большого плеча обката и размера колес, на руль Патрик реагирует вяло. Нужно энергично крутануть, чтобы он понял, что все-таки нужно изменить направление движения. Но к этому привыкаешь, и только когда садишься потом в пузотерку, первое время очкуешь от ее реакции на твои размашистые действия.
В динамике Патрик как минимум не потерял, я думаю. Из-за перехода на барсомосты, передаточное отношение, приведенное к диаметру колес, таки понизилось где-то процентов на 10. Так что разгон вполне себе динамичный и тяга уверенная. Уж после 2-х литровой Фронтеры – просто как небо и земля. Не знаю, как дальше пойдет, но вполне возможно, я стану ощущать нехватку 6-й передачи. Накат, кстати, у машины отличный! Все это ерунда, что редукторные мосты тормозят и не крутятся. Расход, по моим замерам, сейчас около 12 литров в среднем цикле. И это на не обкатанной машине, на 35-х колесах, и без хабов! Да у меня Фронтерка в лучшие времена меньше не ела! А в последнее время, так вообще разоряла своим непонятным аппетитом.
В офф-роуде я его попробовал только слегка. В марте, еще когда снег не таял, прокатился на даче по целине. Причем даже компрессора с собой не было, так что колеса не спускал. В основном он и так просто ехал. Там, где было совсем уж глыбко, ехал длинными наскоками. Даже если начинал буксовать, назад выезжал сам. И хорошо, т.к. лопаты с собой тоже не было. Словом, на Фронтере я со всем снаряжением, лебедкой, сэндтраками, и 0,5 атм в колесах, в то место даже не сунулся бы. Бесполезно. Только лебедиться, копать и домкратить.
По поводу шумности. Да, барсы слегка подвывают, и пик слышимости приходится где-то на 90 км/ч. Но вой этот слабый и не утомляет. Сначала даже сложно было понять, мост это, или резина. Я привычен к «музыке» Свамперов, которые ставил на время экспедиций на Фронтеру, так что если эти звуки прогрессировать не будут, я могу про них забыть. Зато вот ушел в небытие тяжелый низкочастотный гул, неприятно удививший меня в первых поездках после покупки машины. Думаю, таки источником его были стандартные покрышки. Так что в целом в Патрике стало тише, как это не парадоксально. С ручками трансмиссии, конечно, нужно что-то делать. Не могу я понять, почему завод, позиционирующий свою продукцию как комфортабельный и не дешёвый автомобиль, не может решить такую элементарную вещь, как комплектацию составными ручками, которые везде ставят уже с волосатых годов? Но вообще, ИМХО, все, кто тут жалуется на шумность, клацанья, щелчки и т.п. просто никогда на дубовых полноприводных машинах не ездили. Да и не только на дубовых. Вон, современная Гранд Витара вполне себе клацает, будь здоров как. А уж если в ЛР Дефендер сесть…